Мне было лет 16, когда моя подруга сказала: «Удивляюсь, что тебя ещё не избили.. ты так необычно одеваешься.»
А одевалась я, ну абсолютно скромно.. Конец 90-х, мы перебивались с копейки на копейку, одежда у меня была самая, что ни на есть простая, правда, в ней явно проглядывал классический стиль. А в районе, в котором мы с Олей жили, так было не принято.
Лампасы, кроссовки, кожанки.
Такой стиль у Пироговки.
Если ты одет не так, значит ты не местный, а это грозит огромными проблемами.
Но я их, на удивление Оли, миновала и почему, я совершенно не знала, да и не думала, пока не вспомнила один случай.
Но, для начала чуток о моём детстве.
Я жила с мамой, отчимом алкоголиком, младшим братом и совсем крохой сестрой. Мамы часто не было дома, поскольку она постоянно искала подработки и халтурки, отчим в этиловом угаре, поэтому на хозяйстве была я. И, на случай, если в доме случатся поломки бытового характера, мама мне всегда говорила: «Если что, попроси дядю Митю».
Перегорела ли лампочка или сорвало кран, этот милейший сосед всегда приходил на помощь. Он жил напротив, с женой и дочкой, совершенно спокойной и размеренной жизнью и помочь соседям, у которых финансовые трудности, он, видимо, находил своим долгом.
Я помню сколько я испытывала благодарности, когда он совершенно спокойно отрываясь от своих дел, шёл, буквально по первому зову, помогать с кранами, лампочками и пр. Я восхищалась им и завидовала соседке, что у неё ТАКОЙ отец.
А потом пришли лихие времена и как-то эта семья пропала из моего поля зрения. И где был сейчас дядя Митя я не знала и не задумывалась.
Мы выживали. Районы города заполонили бандиты. Рэкет и грабежи стали нормальным явлением.
И вот как-то, как раз с той самой Олей, мы возвращались из театральной школы. Уже оформившиеся девушки, в силу возраста стремящиеся выглядеть старше, чтобы мир знал: мы уже не дети.
И вдруг мне приспичило пойти не привычной дорогой, а заглянуть в ларёк, путь в который пролегал через двор, которым мы раньше не ходили.
Подруга очень разнервничалась. Оказывается, там и базируется самая страшная шайка Пироговки, предводителем которой был Кабан. Эту кличку я уже слышала и знала, что славится этот человек нехорошими делами и страх наводит не только на нашей улице, но и во всём Воронеже.
Но мне казалось, что ничего такого нет, если мы пройдём через тот злополучный двор. И я пошла. Подруга настанывала: «Нас же грохнут, тут нельзя ходить, это все знают», но всё равно шла со мной.
И вот мы заходим в этот двор.
В отдалении, на детской площадке, разбитой и ушатанной, как и весь город, тусили подростки от мала до велика. В спортивках, кожанках и в сигаретном дыму как в тумане.
И, кроме них, вокруг никого.
Кроме них и нас, за каким-то, сюда сунувшихся.
Чувство страха пришло сразу, но сворачивать было нельзя. Мы хоть и девочки, но мы тоже с Пироговки. Раз нам надо прямо, мы идем прямо, сорян, что через ваш двор.
А путь пролегал как раз мимо этой банды.
Компания отреагировала сразу, едва нас завидев. Кто-то отделился от них и уже шёл к нам, выяснять «Что красавицы тут забыли», откуда-то с центра площадки летело: «Сюда иди, чего боишься, не обидим» и дикий хохот.
Когда мы поровнялись с компанией, я, видимо реагируя на какой-то выкрик, повернула голову в их сторону. И увидела, что в центре этой шайки сидит боров, сорока лет не меньше. Сидит с наглым и презрительным видом, затягиваясь сигаретой и облокотившись на какого-то субтильного пацанёнка.
Дядя Митя! Я сразу его узнала.
В моих глазах отразился и ужас от того где и кто он сейчас и боль, что он , ОН, стал таким. Я поспешила отвести глаза. Мужчина, которым я восторгалась в детстве, сейчас сидел в окружении гогочущей шантропы. Он воровал и грабил, ходили слухи, что и убивал. И это тот человек, который вызывал моё безусловное восхищение. Он. Кабан. .. Как?
Я отводила глаза, потому что очень не хотела, чтобы он узнал меня. И потому, что очень не хотела, чтобы он увидел, что Я УЗНАЛА ЕГО. Но было поздно. Он увидел.
На секунду, он, как будто, потерял опору в виде тщедушного подростка. В его затуманенном взгляде вначале появилось удивление, а потом страх.
СТРАХ. Я видела его и я не хотела его видеть.
Девчонка, которая была ему как дочь, увидела кем он стал. Ему, как будто, захотелось отгородиться от меня. Казалось, ему хотелось спрятаться..
Я спешным шагом покидала двор и слышала как он окликает подростков, которые уже почти приблизились к нам: «Сюда идите, быстро я сказал!» и уже намного тише: «Её запомните, её не трогать». Гогот стих, компания была в недоумении, а я уходила ошарашенная увиденным.
Это был очень болезненный опыт.
Мне физически было больно. Тошнило ещё несколько дней.
Тогда я думала, что зря я не послушалась Олю и пошла в этот двор.
Сейчас знаю, что, конечно, не зря.
Больше я Кабана никогда не встречала.
Р.S. Кличка, как и имя, изменена.