В продолжение зимней "компостной" темы...😁 выполняю обещание и рассказываю как и что я складываю в свой компост. Статья для тех, у кого не ладится с компостом, если он никак не перепревает, из бункера пахнет, а из под бункера течет черная жижа...
Что такое Компостирование? Это контролируемый биохимический процесс преобразования твердых органических отходов в гумусоподобный субстрат, именно контроль распада отличает компостирование от гниения.
Дабы освежить воспоминания показываю почти зимнее фото с новым бункером, на котором видно мой заполненный компост, вот про него и пойдет речь в этой статье. Думаю, что Вы поверите мне на слово, что весь деревянный бункер на момент фото откровенно переполнен.
Сразу скажу, что конструкция у меня не самая удачная, про это я уже рассказывала, ну на сколько хватило старых досок, такой и соорудили, будет время и необходимость, переделаем, пока пользуюсь таким.
К весне моя куча знатно просела и практически сровнялась с бортами, верхушка моего компостного айсберга пошла на дно огуречной грядки, дойдет до кондиции на месте, пусть пока греет огурцы. В общем это не было неожиданностью, мы так делаем каждый год, просто тут я сама замешкалась и не успела сделать фото, как компост исчез.🤷♀️ А когда я спохватилась, мне удалось сфотографировать только остатки.
Почти готовым перегноем были заправлены ямы под кабачки, они любят расти на такой почве и не требуют внесения дополнительных азотных удобрений. На следующий год на этой грядке будет фасоль, а перегной полностью разойдется...
Готовый компост из нижней трети бункера достался огурцам, помидорам, землянике, клубнике и клематисам. В общем компост разбежался очень быстро и лишнего не осталось.😁
Ну а теперь переходим к формированию нового компоста, древесные остатки равномерно распределяем по дну, они будут выполнять функцию дренажа, в моем случае, чтоб мусор не выпадал через большие щели между досок, я дополнительно использую ветки от обрезки деревьев и декоративных кустарников.
Важно понимать, что если Вы кладете в компост доски, то они должны быть неокрашенные, ну а ветки должны быть от здоровых растений, чаще всего я использую вырезанные ветки гортензии, на заднем плане как раз видны ветки с соцветиями, это то, что осталось, а было их от моих кустов очень много.😉 Все поврежденные ветви я сжигаю.
Далее в произвольном порядке делаем закладку растительных и бытовых отходов. В этом году на нижний слой мы сложили все, что за зиму скопилось в пластиковом компостере. Тут кто-то скажет ФУ! Да, в таком варианте компост выглядит не самым лучшим образом, видны банановые шкурки, картофельные очистки, луковая шелуха, апельсиновые корки, яичная скорлупа и прочее, прочее, но именно эти составляющие позволяют обогатить наш будущий компост макро и микроэлементами и, если этими составляющими пренебречь, то придется дополнительно вносить минеральное удобрение.
К примеру, банановые шкурки помимо целого комплекса микро- и макроэлементов, содержат очень много сахаров, черви их просто обожают, ну как не порадовать своих помощников. А шкурки от цитрусовых являются природным агроперлитом... Яичная скорлупа в компосте разлагается не так быстро, как при гашении ее уксусом, но и возни с ней нет, кинул и забыл, срочности никакой нет.
Но тут не стоит забывать о безопасности и не кидать в свой компост все, что попалось под руку.😉
Периодическое прослаивание компоста древесными остатками, в идеале, в виде трухлявых досок, пней, ну или даже просто в виде тоненьких веток, соломы, опилок и даже картона, к примеру, упаковки от яиц, позволяет ввести в компост сложную органику, как следствие, в компосте активно развиваются актинобактерии, способные ускорять созревание компоста, а вещества, выделяемые ими в процессе жизнедеятельности подавляют рост патогенов.
Веточки, солома и сухие соцветия, помимо все прочего, помогают компосту дышать, разрыхляя его структуру и избавляя Вас от необходимости ворошить его по два раза за сезон.
Растительные остатки являются источником азота, и тут таится основная ошибка неопытных садоводов. Если Вы будете складывать в компост только идеальную скошенную траву, как делают некоторые мои соседи, то закончится все тем, что начнется процесс гниения, из-под бункера польется черная вонючая жижа, а вместо воздушного перегноя в конце сезона Вы получите клеклый спекшийся блин.
Относительно пропорций, да, можно заморочиться процентным соотношением составляющих, бесконечно сверять пропорции, и тогда Ваш компост будет идеально сбалансирован, но такие сложности не для меня, мне подойдет и не очень идеально сбалансированный компост, но без заморочек, принесла из дома очистки, высыпала, разровняла и присыпала прополотой травой, все чисто и культурно.
Ещё один момент, в литературе рекомендуют просыпать компост торфом или землёй, я не делаю этого, земля в мой компост попадает вместе с корнями сорняков, этого вполне достаточно для правильной работы почвенных организмов.
Так в чем же секрет приготовления компоста? А его и нет, я не использую ускорители, созреватели, не проливаю водой и удобрениями и, даже, не накрываю свой компост, дождик мочит, солнце сушит, а всю дальнейшую работу по производству компоста выполняют грибки, почвенные микроорганизмы, черви и личинки насекомых. Моя задача создать для них идеальные условия и не мешать им жить и трудиться на благо моего участка.😊
Кто-то скажет, что бытовые отходы привлекают грызунов, для них, вблизи бункера в нескольких местах, лежит отрава, она неинтересна домашним животным и птицам, но очень привлекательна для грызунов, по ней я отслеживаю присутствие нежелательных элементов.
Про оцинкованные грядки можно почитать тут👇
Про пластиковый компостер, кому интересно, ссылка ниже.👇
По прошествии зимнего сезона, могу сказать, что компостер мне понравился, место оказалось удачным, снегом его не засыпало. Он не сложился, не перекосился. Единственное, я заменила на черные шнурки, пластиковые стопоры крышки, которые не дают ей полностью открыться, на морозе они не очень себя показали.
Как отличить личинку бронзовки от майского 👇
Видео к статье для любителей смотреть
На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, что кому-то она будет полезной, буду рада видеть вас в числе подписчиков канала, теперь еще и в Телеграмм. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии или просто отмечаете статью, как понравившуюся, значит я не зря старалась😊👍. Все статьи за 2021 год по темам можно найти тут, в статьях за 2022 год стараюсь размещать перекрестные ссылки на родственные публикации. Всем спасибо и до новых встреч!
#компост #компостирование #перегной #сад и огород #как сделать компост #правильный компост #компостный ящик