Найти тему
Big Beauty Boss

Мозоли

В преддверии сезона босоножек и сандалий Ольга Алхутова, специалист в области подологии клиники Remedy Lab, рассказала, как справиться с мозолями.

  1. Мозоли бывают мягкие и твердые. Мягкие образуются в результате трения, когда мы надеваем новую обувь или меняем обувь по сезону. Верхний слой кожи стирается, и появляется мозольный пузырь. Его не рекомендуется трогать, но, если вы ощущаете дискомфорт при ходьбе, пузырь можно слегка проколоть, выпустив жидкость (лимфу). Лучше конечно подождать, пока он сам не лопнет, и обработать проблемное место Мирамистином или Хлоргексидином. В качестве альтернативы - мазь Банеоцин или любое антисептическое средство. После этого мозоль заклейте пластырем.
  2. Как правило, образование всех натоптышей (твердых мозолей) связано с деформацией стопы. Полностью удалять этот натоптыш нельзя, поскольку каждый из них служит своеобразной защитой той или иной фаланги или косточки. Наш организм так устроен, что он накапливает ороговевшие клетки именно в проблемных местах с большим давлением или трением. Именно поэтому многим кажется, что мозоли очень быстро возвращаются. Твердые мозоли я не советую удалять, вырезать или шлифовать, чтобы сохранить защитный слой. А каждому, кто хочет узнать о причине их появления, я рекомендую обратиться не только к подологу, но и ортопеду.