Найти в Дзене

Освоение горшка. Нулевой этап

В этой статье вы узнаете, как вы можете помочь малышу в освоении горшка с рождения.

Существует два варианта освоения горшка:

1) использование подгузников с рождения, а далее отказ от них по мере готовности малыша

2) отказ от подгузников с рождения и высаживание малыша.

Второй вариант менее популярный и трудоемкий для родителей, но при этом не менее эффективный. Моя сестра прочитала книгу Ингрид Бауер «Жизнь без подгузников» и решила со второй дочерью практиковать высаживание. По племяннице могу сказать, что это работает. В годик она сама ходила на горшок без напоминания. Промежутки между позывами у нее были реже, она быстро научилась контролировать работу сфинктеров. Но этот способ для отдельных родителей, которые готовы это делать. Поэтому подробно расскажу о первом варианте.

Приучение к горшку начинается задолго до того, как ребенок научится ходить. Пока переодеваем ребенка, рассказываем ему, что мы с ним делаем. Говорим короткие и понятный фразы. «Твой подгузник мокрый, давай переоденем его». В эти моменты создаем условия, которые будут помогать малышу осваивать этот навык.

-2

Потому что освоение горшка такой же навык, как и ходьба. Только когда малыш учиться ходить, падает, встает это кажется милым. Вот мокрые штаны же из раза в раз так не умиляют родителей. Запаситесь терпением и спокойствием.

Освоение горшка зависит не только от стараний и педагогических приемов родителей. В большей степени — от развития способности ребенка контролировать процесс мочеиспускания и дефекации. За контроль над этими процессами отвечает зона мозга, которая созревает примерно к 1,5 – 2 годам.

Это не значит, что до этого возраста не надо ничего делать и ребенок постоянно ходит в подгузнике. Чем раньше малыш начнет ходить без подгузника, хотя бы несколько часов в день, тем больше обратной связи от своего тела получит.

Ребенку необходимо прожить эти ощущения, когда штанишки становятся мокрыми, потом холодными, увидеть лужицу, потрогать. В раннем возрасте сенсорное развитие основа развития мозга.

Продолжение в следующей статье.

💛Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации