Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Зачем Казахстан играет в многовекторность и поставляет топливо неонацистам Украины

Казахстан все более вызывает тревогу. События января были следствием давно назревших не только внутренних, но и внешнеполитических проблем республики. Последние вызваны пресловутой многовекторностью, в которую казахстанское руководство заигралось, потеряв ощущение реальности.

Что ни день, то новый «сюрприз» из Казахстана.

Недавно опять скандал. Выяснилось, что горючее для бандеровских бандформирований производится из казахстанской нефти. Нефть поставляется в Румынию, где идет переработка на НПЗ, принадлежащем казахстанской компании «Казмунайгаз».

Что это? Беспринципность или осознанная поддержка неонацистов?

К сожалению, не исключаю второе.

А недавний визит Касым-Жомарта Токаева в Анкару стал просто бальзамом на душу националистического отребья. Соцсети тут же запестрели одами в честь президента и заговорили о перспективах Великого Турана. Токаев и Эрдоган 10 мая подписали совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве. А уже 11 мая было подписано соглашение о военном сотрудничестве.

Да, Казахстан — суверенное государство и вправе решать самостоятельно все вопросы. Но как понимать необходимость военного сотрудничества с Турцией? Казахстан совместно с Турцией планирует обороняться от кого-то или воевать с кем-то? Хотелось бы услышать внятный ответ на этот вопрос.

А до этого, в марте, Казахстан и США обсудили перспективы военного сотрудничества. Пресс-служба Минобороны республики сообщила:

«Стороны обсудили вопросы сотрудничества, включая взаимодействие оборонных ведомств двух стран в рамках пятилетнего плана в сферах миротворческой и языковой подготовки, обучения специалистов».

В это же время появилась информация, что Казахстан планирует подписать соглашение о стратегическом партнерстве с Великобританией.

Вывод: на фоне последних событий в мире Запад, США и Великобритания в частности, пытаются любыми способами удержать влияние в Казахстане. И теперь они решили пустить в ход карту «Великого Турана».

Если этот проект начнут пытаться реализовать, то в качестве основных носителей его «идеологии» выступят маргиналы и националисты из тюркских республик. Они на все лады запоют песню о своей героической истории и великих традициях, вспомнят Чингисхана и, конечно, обвинят во всех бедах русских.

Но тут выйдет одна неувязочка. У тюркских народов Российской империи до вхождения в таковую править мог только чингизид. То есть принц крови, потомок владыки Чингиза. У казахов, например, есть род, именуемый торе. Это чингизиды, и они много веков традиционно занимали руководящие позиции, в том числе, и были ханами. Но казахами они являются только по паспорту. Такая же ситуация и в других тюркских республиках. И если какие-то деятели вдруг провозгласят себя ханами, не являясь потомками Чингиза, то они нарушат степные законы, а это чревато настолько страшной карой, что и описывать жутко.

И еще интересный факт. Основную часть чингизидов сегодня составляют русские. Да, именно так. Значительная часть русской аристократии — именно чингизиды. Поэтому некоторым персонажам, грезящим о «Великом Туране», стоит закатать губу. И чем раньше, чем лучше.

А Казахстану определиться наконец с выбором. Иначе все может закончиться бедой.

Автор: Юрий Уваров