Отвечает святой Паисий Святогорец.
- Геронда, отчего люди испытывают сегодня так много страданий?
- От любви Божией!
Монахи читают правило каждый день, а миряне терпят скорби, это - их правило. С помощью этих страданий люди очищаются от страстей. Они оказывают им бОльшую пользу, чем беззаботная жизнь, которая не помогает им ни приблизиться к Богу, ни отложить на небесный счёт.
Благий Бог, желая, чтобы дети вернулись к Нему, воспитывает их с помощью скорбей. Земная жизнь Бога не интересует, Его интересует жизнь будущая. Он заботится прежде всего о нашей будущей жизни, а уж потом - о жизни земной.
- Геронда, а почему Бог одним людям посылает много испытаний, а другим совсем ничего?
- Представь, у одного отца пятеро детей. Двое ушли от него, а трое остались жить с отцом. Те, которые остались, получают от отца за провинности подзатыльник. Но иногда он им дарит подарки. А те, кто ушли от отца, не получают от него ни подзатыльников, ни подарков. Так и те, которые не живут с Богом, не получают от Него ни наказания за грехи, ни утешения.
Но таким людям Господь даёт долгую жизнь, чтобы они успели покаяться. Вот поэтому мы видим, как некоторые неверуюшие люди живут без бед и очень долго. Господь ожидает их покаяния.
Во время скорбей Бог утешает Своих чад истинным утешением, духовным. Таких утешений становится так много, что человек уже не может их вмещать!
Вот почему верующие духовные люди принимают скорби как подарки от Бога. Они знают, что за этим будет духовное воздаяние, такая любовь, от которой просто тает душа!
Происходящие с нами скорби это - антибиотики для нашей души, которые исцеляют душу от страстей.
- Геронда, а можно ли говорить, что все происходящие с нами испытания случаются с нами по воле Божией?
- Нет! Не будем смешивать волю Божию с тем, что нам приносит искуситель. У человека есть свободная воля, чтобы послушаться Бога или диавола. Или тогда Иуда стал предателем по воле Божией?!
Бывают правда редкие случаи, когда Бог избранным чадам попускает терпеть искушения, чтобы их увенчать Такие люди - подражатели Христа. Например, Святая Синклитикия вразумляла всех своим словом, а Бог попустил, чтобы диавол отнял у неё голос.
Ещё бывает, когда человек просит помиловать ближнего и терпит наказание сам за грехи ближнего.
- А всегда скорби бывают на пользу человеку?
- Нет, не всегда. Когда люди не веруют в Бога, ропщут в трудностях, они терпят скорби напрасно. Все складывается не так, как они хотят, и вся жизнь их превращается в ад. Они никогда не скажут в скорбях :" слава Богу". Мучаются здесь и после смерти вкушают вечных мучений. А когда человек обращается к Богу, его крест несёт Сам Господь вместо него, поэтому человек не чувствует трудностей. А только обернувшись назад, иногда понимает, как много пришлось ему претерпеть...
- А скорби от людей очищают душу от грехов?
- Она ещё спрашивает! Они не только очищают, а дистиллируют её! Конечно, клеветники действуют заодно с диаволом, но на кого клевещут, спасается, если будет благодарить Бога.
С радостью принимайте любую скорбь!
Такая скорбь намного полезнее, чем те "сиропчики", которыми нас поят любящие люди.
Христос воскресе! Мира и спасения!