Найти в Дзене
Промооборудование

Секреты покраски с помощью безвоздушного окрасочного аппарата

Аппарат безвоздушного распыления сегодня можно встретить практически на любой строительной площадке или среди инструментов любой ремонтной бригады. Окрашивание больших площадей требует много времени и ресурсов, безвоздушное распыление же значительно ускоряет рабочий процесс и повышает качество покрытия.

Суть безвоздушной покраски заключается в использовании специального оборудования, наносящего краску не с помощью сжатого воздуха, а за счет диспергирования потока материала. В основе действует высокое гидравлическое давление, благодаря которому лакокрасочный материал попадает в сопло краскораспылителя и выходит из него на большой скорости. Далее за счет гидродинамического воздействия воздуха частицы краски замедляются и ровным слоем ложатся на поверхность. Такой способ гораздо экономнее покраски с пневматическими устройствами.

Окрасочный аппарат безвоздушного распыления: преимущества

– Более качественное и ровное покрытие, поскольку в потоке краски уже нет лишних частиц и воздуха;

– Экономное потребление лакокрасочных материалов, что особенно сильно ощущается при работе с масштабными проектами;

– Ускоренный рабочий процесс, механизация работы;

– Снижена необходимость в растворителях, соответственно, уже не требуется очень мощная система вентиляции;

– Повышается производительность покраски, можно наносить уже толстые слои на поверхность;

– Для работников улучшилась санитарно-гигиеническая безопасность. Окрашивание стало более экологичным.

Особенности аппаратов, их плюсы и минусы зависят от моделей конкретных брендов, каждый производитель сам выбирает, каким именно будет окрасочный аппарат безвоздушного распыления.

Популярные бренды:

Hyvst

Крупный китайский бренд, производящий исключительно окрасочное оборудование. Это одна из самых популярных компаний на сегодняшнем рынке, выпускает разметочные машины, шлифовальные устройства, штукатурные установки и аппарат безвоздушного распыления Hyvst. Их техника отличается высокой мощностью, производительностью и долгим сроком службы. При этом все оборудование отлично соответствует соотношению «цена-качество».

Graco

Американский бренд, созданный еще в 1926 году для производства смазочных материалов. В 1948 году компания произвела первый окрасочный насос, а в 1957 первый безвоздушный распылитель. И по сегодняшний день бренд является одним из самых крупных производителей оборудования для распыления и нанесения лакокрасочных материалов. Большинство их агрегатов считаются универсальными, могут работать с материалом любой вязкости. В ассортименте бренда есть пневматические, комбинированные устройства и окрасочный аппарат безвоздушного распыления Graco. Их техника считается одной из самых экономичных (сберегает до 20% материала) и безопасных, у них обеспечен максимальный уровень безопасности рабочего процесса. Просты в эксплуатации и обслуживании, могут работать долгое время без перерыва.

Schtaer

Известный немецкий бренд, производящий разметочные машины, безвоздушные окрасочные агрегаты, шлифовальные машины. Все оборудование европейского бренда гарантирует быстрое, стойкое и эффективное нанесение краски на поверхность. При этом материал может быть любым – от эмульсий до штукатурок и вязких огнезащитных составов. Краска расходуется экономно, «туман» не образуется.

Yokiji

Бренд, созданный в результате объединения японских инженеров с китайскими производителями. Сконструированную в Японии технику создают на европейском оборудовании в Китае в соответствии с технологической картой и жестким тестированием оборудования. Компания выпускает окрасочные агрегаты и шлифовальные машины высокого качества и производительности.

Как выбрать окрасочный аппарат безвоздушного распыления?

Существует несколько основных параметров, на которые стоит обратить внимание при выборе такого устройства. Расскажем про основные из них, чтобы вы смогли подобрать оптимальный вариант под свои условия работы.

– Привод

Может быть бензиновым и электрическим. Бензиновый двигатель подойдет для работы на отдаленных от инфраструктуры объектах, где может не быть доступа к электричеству. Часто такие агрегаты выбирают мобильные ремонтные или строительные бригады, коммунальные службы при ремонте трубопроводов. Это мощные устройства с высокой производительностью, способные работать с лакокрасочным материалом разной вязкости.

Аппарат безвоздушного распыления с электрическим двигателем – более распространенный вариант, более доступный по цене и проще в использовании. Хотя имеет свой нюанс – необходимость в электричестве. Такой вариант выбирают как профессионалы, так и простые пользователи, но чаще всего можно встретить на строительных площадках, где окрашивание является финальной частью работы. Модели с электродвигателями бывают разной мощности и производительности, поэтому каждый может выбрать подходящую модель.

– Тип насоса

Здесь также два типа – мембранные и поршневые насосы. Наиболее сложная конструкция у поршневого насоса, состоит она из двух клапанов с двух сторон камерного раздела. Когда поршень начинает движение в рабочей зоне, создается разрежение при открытом нижнем и закрытом верхнем клапане, происходит всасывание жидкости. Когда поршень движется обратно, в рабочей зоне появляется избыточное давление при открытом верхнем и закрытом нижнем клапане, происходит нагнетание жидкости. Плюс такой системы состоит в том, что поршневой насос всегда выдает одинаковое количество лакокрасочного материала при движении поршня. Такие устройства используются на крупных объектах, где ведется постоянная работа, требующая качественного покрытия.

Мембранные насосы проще по своему устройству – под воздействием механического привода мембрана изгибается, меняется давление воздуха или жидкости, что и заменяет функции поршня. Мембранные насосы работают быстрее, создают более тонкое покрытие. Нуждаются в более частом обслуживании, но они проще в уходе и ремонте, нежели поршневые варианты. Подходят для небольших объемов работ с простыми несложными покрытиями.

– Условия эксплуатации

Перед тем, как выбрать тот или иной аппарат безвоздушного распыления, стоит обратить внимание на условия работы будущего агрегата. К примеру, если на рабочей зоне не будет доступа к электросети, а докупать генератор или проводить электроснабжение к объекту слишком затратно, стоит выбрать модель с бензиновым двигателем. Они пользуются популярностью на нефтехранилищах, при обустройстве башней связи и т.д.

Если работа планируется на строительных объектах, лучше обратить внимание на модели с однофазным электроприводом, у них больше вероятности доступа к электросети, нежели у трехфазных двигателей. Насос здесь можно выбрать как поршневой, так и мембранный, хотя при необходимости высококачественного покрытия – лучше первый вариант.

– Особенности покрытия

Этот параметр важен для тех, кто планирует масштабное производство. К примеру, для предприятия стоит выбирать безвоздушный аппарат в зависимости от размеров изделий, их количества, формы – маленькие изделия, средние и крупные, простой и сложной формы.

Также здесь важно качество покрытия. Субъективно их делят на 4 класса: 1 и 2 классы относятся к высочайшему уровню, чаще используют при покраске автомобилей, 2 и 3 третий класс – это высококачественная окраска, к примеру, мебели, 4 класс – уже индустриальная краска.

– Степень вязкости

Вязкость краски характеризует сопротивление материала перемешиванию и перемещению, степень вязкости зависит от состава краски и от температуры окружающего воздуха. Материал высокой вязкости, например, тяжело распределить по поверхности тонким слоем, а зачастую слишком толстый слой снижает прочность финишного покрытия. Слишком густая краска также не сможет заполнить неровности поверхности, что снизит сцепление с основанием, может образовать подтеки на вертикальных и наклонных поверхностях. К тому же, не каждый окрасочный аппарат безвоздушного распыления справится с очень густой краской.

Слишком разбавленная краска при этом потребует большего количества слоев, что займет время для высыхания, но она не повредит ни аппарату, ни окрашиваемой поверхности. Разбавляется краска растворителями, которые также бывают разных видов – быстрые, медленные и нормальные. Быстрые могут использоваться при температуре до 20 градусов без образования подтеков. Медленные могут использоваться только при температуре выше 25 градусов, здесь испарение происходит дольше, поэтому материал может растекаться по поверхности. У нормальных растворителей скорость испарения и рабочая температура окружающей среды уже средних значений.

Безвоздушная окраска
Безвоздушная окраска

Среди остальных важных параметров выделяют длину шланга, размер сопла, параметры электросети, максимальную производительность и мощность, максимальное рабочее давление на выходе из аппарата, расстояние от краскопульта до поверхности, габариты и вес.

Если составить примерный план будущих работ, определить объемы покраски, характеристики рабочего материала, можно выбрать подходящую модель по указанным выше параметрам. Правильно выбранный аппарат безвоздушного распыления сделает рабочий процесс гораздо более эффективным и производительным.

Больше окрасочных аппаратов на сайте: https://gkpnevmo.ru/katalog/okrasochnoe_oborudovanie/