Когда Поль была ещё совсем маленькой, для развития мелкой моторики я ей давала фасоль.
Примерно полкило фасоли лежало в специальной коробочке. Поль её рассыпала по полу, потом собирала. (Но собирала не всю, поэтому фасоль была везде: на ковре, под ковром, под диваном, за диваном.) Любила пересыпать из стаканчиков в кастрюльки, размешивала ложкой, делала мини-салютики, подбрасывая вверх. Я бдела (следила, значит).
Но однажды фасолинка оказалась в носу. Как она туда проникла, я не поняла. Полина сказала, что она её туда не толкала. Я тоже. (Но я всё-таки думаю, что это Полина, я бы не стала так делать.)
Всю фасоль я собрала и сварила курам. Теперь Полина перебирала макароны (их при всём желании не затолкаешь в нос). Макароны хрустели под ногами - те, что Полина не успевала убрать в коробку. Мелкая моторика развивалась (мне так казалось). Всё было максимально безопасно. Истории с предметами в носу на этом должны были закончиться (мне так хотелось).
Вчера я читала Поле книгу, а она от души так ковырялась в носу. Как-то эти два занятия не очень сочетаются, только успела подумать я, как услышала: "Что-то не выходит".
Что? Что не выходит?!
Беру телефон и включаю фонарик. Что-то там есть. В носу. Вижу, у Полины в руках картина из стразиков. А там что? Стразинка? Точно, оранжевенькая...
Я сначала паникую, а потом соображаю. Нужен пинцет? Дай-ка взгляну ещё раз. Вроде близко. Сядь - это Полине. Успокойся - это мне.
Всё обошлось, стразинка сама вылетела (Поль помогла). Но такой стресс получился, что вспомнился предыдущий такой стресс. И повторения не хочется.
Рассказала историю сестре. Она: "А ты почему так не делала, интересно?"
Видимо, мне было не интересно. Или в детстве я любила учиться на опыте других.
А вы так делали? Ставили эксперименты?