Найти в Дзене

ОТ IT-СПЕЦИАЛИСТА ДО ЭНЕРГЕТИКА. ЯРКАЯ КАРЬЕРА

На машиностроительном гиганте всегда можно найти сферу применения своим знаниям, умениям, творческим идеям – каждый может реализовать свои инженерные или менеджерские амбиции в основных или вспомогательных цехах предприятия. Денис Лапин преуспел сразу в двух областях: IT и энергетике.

Первое образование Дениса Александровича – физмат педагогического института. Он начинал карьеру школьным учителем. Затем была работа программистом в IT-компании и Уралвагонзавод.

– Меня пригласил Владимир Потапов (основатель и первый руководитель лаборатории энергосбережения). Я начинал программистом в планово-экономическом бюро. В то время активно внедрялись информационные технологии, создавались программы для расчета удельных норм, балансов, строились локальные сети, – вспоминает Денис Лапин.

В 2002 году на предприятии создали лабораторию энергосбережения. Денис Александрович возглавил бюро средств учета и новой техники. Основной его задачей было построение автоматизированных систем учета энергоресурсов.

– В то время был реализован масштабный проект по переносу учета электроэнергии со стороны 6 кВ на сторону 110 кВ. В результате предприятие экономит около 5 миллионов рублей в месяц, – рассказывает Лапин.

Кроме того, был внедрен целый ряд как коммерческих, так и технических узлов учета энергоносителей и объединен в единую автоматизированную информационно-измерительную систему.

После ухода на пенсию Владимира Потапова Денис Александрович возглавил лабораторию энергосбережения, а в 2020 году он был назначен заместителем главного энергетика Уралвагонзавода. К тому времени он успел получить профильное высшее образование в УрФУ.

Заместитель главного энергетика курирует работу электротехнического и конструкторского бюро отдела главного энергетика, цехов 880 и 890. В прошлом году при участии Дениса Лапина был реализован перевод ряда цехов на снабжение электроэнергией собственного производства.

– Мы построили кабельную линию и через нее запитали потребителей, ранее получавших электроэнергию из внешней сети через подстанцию «Лучистая» от ТЭЦ Уралвагонзавода. Собственные ресурсы значительно дешевле, чем покупные. Благодаря этому предприятие экономит порядка 20 миллионов рублей в год, – отмечает заместитель главного энергетика.

Электричеством собственной генерации УВЗ обеспечивает и крупнейшие социальные объекты. Например, при участии Дениса Александровича Дворец ледового спорта был переведен на источник питания ТЭЦ УВЗ.

– Моя работа непростая, требует значительных усилий, но очень интересная, – говорит Денис Александрович. – Впереди много масштабных проектов.

Текст: Леонид Кононов

Фото: Дмитрий Хакимов