Наши любимые египетские мумии! Много лет они хранились в коллекции музея Редпата (Монреаль, Канада).
Несколько лет их исследовали с помощью томографа, а судебно-медицинский эксперт Виктория Ливуд воссоздала лица этих людей.
Две мумии (женская и мужская) были приобретены в Египте в середине XIX века и переданы музею путешественником Джеймсом Ферриером, вместе с двумя мумифицированными человеческими головами, мумиями животных и набором мумифицированных рук и ног.
Позже, в 1895 году, еще одна женская мумия из Фаюма была подарена музею Редпата сэром Томасом Роддиком.
Одна из мумий – молодая женщина, которая умерла в возрасте около 20 лет почти 2000 лет назад. Мумия находилась в красивом гробу с позолоченной маской, но имя женщины установить не удалось.
Компьютерная томография показала, что волосы покойной были собраны в сложную причёску, популярную во II веке нашей эры. Еще один факт, установленный благодаря КТ: на правой стороне брюшной стенки женщины имелось три прокола размером около 3-4 миллиметров.
💀 Интересны реконструкции? Поддержите нас на Sponsr.ru
Возможно, эти травмы привели к смерти египтянки, но обстоятельства их получения неясны.
Вторая мумия – женщина 30-50 лет из Фив, жившая в самом конце римского периода Египта, около 1700 лет назад, когда распространялось христианство, а мумификация выходила из моды. Однако семья дамы выбрала именно этот способ погребения. У женщины седые волосы, многие зубы выпали, а оставшиеся в очень плохом состоянии, имеются кариозные полости и абсцессы. Рост покойницы 1.6 м, при бальзамировании у мумии не стали удалять мозг, но сердце отсутствует. На груди и животе мумии под повязками находились тонкие пластины из чего-то, похожего на картон, которые, вероятно, должны были символически закрывать разрезы на теле.
Наконец, третья мумия – молодой мужчина 20-30 лет, который жил на несколько столетий раньше остальных мумий, во времена, когда Египтом правила династия Птолемеев. У него также были серьезные проблемы с зубами, что привело к сильному воспалению и, возможно, послужило причиной смерти. Компьютерная томография показала, что в последние дни жизни мужчине вставили льняной тампон, смоченный в лекарстве, в одну из полостей в зубах, чтобы облегчить боль.
Интересный факт: первая рентгенограмма фаюмской мумии, хранящейся в музее Редпата, была сделана еще в 1897 году, всего через 2 года после открытия рентгеновских лучей.
Источники:
#черепдня #мумия #реконструкция #древний египет #антропология