Каждое серьезное сельхозпредприятие регулярно проводит агрохимическое обследование своих земель. Обычно в ходе работ поля разбиваются на участки, а затем с каждого из них берут пробы. То есть в произвольном месте каждого участка. После выполнения анализа показатели усредняются. И продолжаем мы кормить землю «усредненно». Но ведь даже в пределах одного поля на разных зонах урожайность различается в 2-3 раза. А ведь обследование полей — процедура, мягко говоря, недешевая. И стоимость удобрений растет чуть ли не по экспоненте. Что делать, чтобы затраты были оправданы?
Дифференцированное внесение, по мнению экспертов, позволяет повысить эффективность применения удобрений. Причем многие специалисты считают, что для реализации технологии наиболее выгодно применять, которая предполагает работу по готовым картам-заданиям. Одна из составляющих этого метода — картирование полей по урожайности непосредственно во время уборки урожая.
Например, у Ростсельмаш реализовать данную методику позволяет система РСМ Картирование урожайности, которая интегрирована в платформой РСМ Агротроник. Суть заключается в следующем: установленные на уборочной технике датчики постоянно снимают данные об удельном объеме (урожайности) полученного продукта. Данные с привязкой к точному местоположению комбайна поступают в РСМ Агротроник, который на их основании строит соответствующую карту. Неважно, убирается поле один день или несколько, работает один комбайн или несколько, главное, чтобы они все агромашины были оснащены РСМ Картирование урожайности. РСМ Агротроник сам объединяет все полученные данные.
Имея карту урожайности, исследования почвы проводят уже не «коврово-погектарным методом», а точечно. Сокращение объема проб позволяет на сэкономленные средства провести более глубокий анализ. Но это лишь начало. Картирование полей по урожайности нацелено на перспективу, максимальный эффект достигается по мере реализации севооборота.
Используя систему РСМ Картирование урожайности год за годом и накапливая данные, можно сделать некоторые выводы. Например, является ли пониженная/повышенная урожайность на том или ином участке перманентной (постоянной) вне зависимости от погодных условий и выращиваемой культуры. Если такая «зависимость» есть, то именно в границах четко обозначенных зон и ищут причины. Этот подход перспективен и менее затратен, чем работа по старинке.
Корректируя количество внесенных удобрений и отслеживая результаты с помощью РСМ Картирование урожайности, легко оценить эффективность их применения. Опять же, если мы получаем результат гораздо хуже ожидаемого, принимаем решение о целесообразности расходов.
Итогом такой работы могут стать выводы об экономически и агрономически эффективном и потенциальном плодородии, создании идеальной модели плодородия. То есть, зная, что было и что есть, мы на основании объективных данных решаем, что делать.
P.S. Как ни странно, наличие огромного массива информации о дифференцировании использования удобрений и СЗР, не мешает существованию мнения о невозможности реализации данной технологии на практике. Но это — уже другая история.
Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/rostselmash_official
Там мы рассказываем о нашей технике, о новостях компании и делимся отзывами об агромашинах.
Ждем вас в Telegram: https://t.me/rostselmash_official