Актер с ангельской внешностью и дьявольским огоньком в глазах, дебютировавший ролью второго плана в «Кошмаре на улице Вязов» и полюбившийся юным телезрителям благодаря сериалу «Джамп-стрит, 21» к 31-му году жизни уже стал звездой авторского кино. Джонни Депп блистал в фарсе Джона Уотерса «Плакса», вызывал водопады зрительских слез в «Эдварде Руках-ножницах» Тима Бертона, впечатлил тонких ценителей прекрасного в «Аризонской мечте» Эмира Кустурицы и «Что гложет Гилберта Грейпа?» Лассе Халльстрёма. И это еще не вся его фильмография на тот момент!
Но именно «Эд Вуд» Тима Бертона — первый фильм, чья конструкция держится именно на нем. Положа руку на сердце, во всех вышеупомянутых картинах можно представить и других артистов в главной роли (в диапазоне от Криспина Гловера и Кристиана Слейтера до Киану Ривза и Ривера Феникса), но только не здесь. Бертон давно был очарован фигурой Эдварда Вуда-младшего — феерического режиссера фильмов категории «B», вошедшего в историю кино как «худшего кинематографиста за всю историю» — и рассматривал на главную роль только одного актера (по легенде, ответившего согласием через 10 минут после прочтения сценария).
Из анекдотической биографии Эдварда Вуда-младшего Бертон и сценаристы Скотт Александер и Ларри Карацевски («Трудный ребенок», «Народ против Ларри Флинта») соорудили трагикомедию о мечтах, разбившихся о реальность. Вуд мнил себя новым Орсоном Уэллсом, но его трешовые фильмы, снятые партизанскими методами, снискали только злые насмешки современников да ироничное любопытство киноманов последующих поколений. Тим Бертон восстановил историческую справедливость и снял тонкое, щемящее кино об удивительном человеке, жившем в плену иллюзий и заряжающего своей энергией всех вокруг, пока запал не иссяк и у него самого.
И этого шедевра не получилось бы без Деппа. Здесь артист впервые показал, как легко он может перескакивать от комического к драматическому, как он может быть одновременно эксцентричным и психологически-точным, вызывать улыбку и слезы, влюблять в себя и вызывать оторопь.
Как и водится, картина полностью провалилась в прокате, а актерскую работу Деппа демонстративно проигнорировали на «Оскаре» и прочих кинопремиях. Ну, что ж. Наверное, фильм про такого героя был обречен иметь такую судьбу, что не мешает ему по сей день оставаться одной из лучших работ Деппа и Бертона вместе взятых и иметь относительно небольшую, но верную кучку поклонников.
Больше о кино - в Телеграм- канале t.me/cinemacritique