Найти в Дзене

Лабиринт Эшера: в центре Петербурга обнаружил парадную с удивительным хитросплетением сразу двух лестниц. Это надо видеть

Вы слышали про Маурица Эшера? Это нидерландский художник-график, который создавал рисунки и гравюры, которые просто ломали пространство. Так, например, ему принадлежит очень известная литография "Относительность".

Примерно в таком эшеровском лабиринте я ощутил себя, когда оказался в доходном доме Кузьмина, который находится на Дровяном переулке в Санкт-Петербурге. Снаружи - дом как дом. Красивый, безусловно, хороший пример стиля "модерн". Но в Санкт-Петербурге таких домов довольно много и какого-то сумасшедшего удивления он у меня не вызвал.

-2

Всё самое интересное скрывалось за дверьми парадной.

-3

Я увидел большие окна внутри парадной, подошёл к ним и остановился в полном недоумении. В окне...была парадная с лестницей. Сначала у меня даже промелькнула в голове дурацкая мысль, что передо мной зеркало. Но я быстро сообразил, что я в нём не отражаюсь. А с вампиризмом меня вроде ничего не связывает. В общем - точно не зеркало.

-4

Вот так эта лестница выглядела через окно.

-5

Двери для прохода на вторую лестницу не было, поэтому я начал соображать, как бы мне попасть внутрь. Увидел дверь, которая явно вела во двор...

Отправился туда, но все двери там были надежно закрыты и явно не использовались.

-6

Хорошо, что на этом я не бросил попытки попасть внутрь и решил подняться вверх в парадной. И на 4 этаже меня ждало вот такое чудо. Настоящий портал в параллельное измерение.

-7

И как раз пройдя внутрь, я ощутил себя в том самом лабиринте Маурица Эшера.

-8

Строился этот дом по проекту архитектора Розенштейна, самая знаменитая работа которого - это "Дом с Башнями" на площади Льва Толстого.

-9

Почему архитектор решил соединить и парадную и чёрную лестницу в одном объеме - загадка, внятных ответов на этот вопрос я так и не нашёл. Если у вас есть информация на этот счёт - поделить в комментариях.

-10

Решение интересное и необычное. Кстати, подобный приём часто встречается у другого архитектора - Василия Шауба, по проектам которого в Петербурге построено аж 84 дома. Как думаете, следует ли мне плотнее заняться "лестничной темой"?)

-11

По моим ощущениям - большинство дверей на чёрной лестнице не используются, хотя есть и обратные примеры. Как минимум за одной из дверей я увидел просто...заделанную кирпичами стену.

прелестные таблички на дверях парадной лестницы
прелестные таблички на дверях парадной лестницы

Ещё одной любопытной деталью, без которой мой рассказ был бы неполон является тот факт, что в начале 20 века в доме проживал известный художник Мстислав Добужинский. И именно здесь он написал картину, которая, судя по всему, являлась его видом из окна.

-13

Вот такой любопытный и необычный дом с изюминкой. А сколько ещё интересного скрывают за собой двери Петербурга? Боюсь даже представить!

Было интересно? Тогда в продолжение темы можете почитать другую мою статью про интересную парадную Санкт-Петербурга ⬇️

Ну и конечно, огромное спасибо за ваши лайки, комментарии и подписки. Обратная связь очень важна для меня. Увидимся!