Когда речь идет о замене сладкого, каждый преследует свои цели. Да и причины у такого желания тоже отличаются. Вот почему подход должен быть разным – мы предлагаем это обсудить.
Сладкое вместо сладкого
Если хочется съесть что-то именно в виде десерта, то печенье, конфеты и молочный шоколад можно заменить более полезными продуктами:
- выпечкой на основе сахарозаменителей (стевии) и цельнозерновой муки;
- смесью из меда и орехов;
- сухофруктами – курагой, инжиром, сушеными яблоками и грушами;
- горьким шоколадом и т.д.
Все сильно зависит от того, какую цель вы преследуете. Если вам по какой-то причине нельзя сахар (например, по состоянию здоровья), то на помощь всегда придут заменители.
Можно сделать такой десерт: взбить творог со сметаной, добавить сахарозаменитель по вкусу и немного чистого какао. На вкус это будет шоколадная творожная масса, но для здоровья она будет более полезной – а еще гораздо менее калорийной, чем просто шоколадка. Кроме того, никуда не пропадут полезные свойства творога, который лежит в основе такого десерта.
Если вашей целью является похудение, ни в коем случае не обманывайтесь полезными свойствами продуктов. Например, мед и орехи очень полезны, но одновременно и очень калорийны. Заменять ими сладкий кекс нет никакого смысла – по количеству килокалорий одно другому не уступает. То есть предложенные альтернативы нужно рассматривать отдельно по всем параметрам – полезность и калорийность часто не связаны между собой.
Несладкое вместо сладкого
Одно дело, когда вы целенаправленно хотите сладкий десерт, но более ценный по питательным веществам. Другое дело, когда организм постоянно требует чего-то «вкусненького» независимо от сытости, времени суток и других условий. Это может свидетельствовать о том, что организму не хватает определенных веществ, о чем он и пытается сигнализировать доступными способами. Давайте посмотрим, что это за вещества (чаще всего) и чем их можно восполнить.
Углеводы
Эти органические соединения – естественное «топливо» для нашего организма. Если их недостаточно, тело испытывает реальный голод (даже после хорошего стейка). Углеводы нужны для выработки энергии, правильной работы мозга, хорошего гормонального фона. Если их недостаточно, рука автоматически тянется к булочке, – это источник так называемых быстрых углеводов. Они быстро насыщают, но и быстро перерабатываются, из-за чего желание съесть что-то еще никуда не пропадает.
Намного лучше работают медленные углеводы. Системам нашего организма требуется больше времени, чтобы получить из них глюкозу. К этой группе относятся овощи и цельнозерновые крупы (в том числе макароны из твердых сортов пшеницы).
Логика простая: если вы дико хотите белую булочку с маслом – лучше съесть кусочек цельнозернового хлеба или немного пасты с овощным гарниром.
Обязательно следите за достаточным количеством медленных углеводов в рационе – и тогда вам будет гораздо реже хотеться конфет или печенья.
Хром
Этот микроэлемент интересен тем, что участвует в углеводном обмене. Если хрома недостаточно, организм получает сигналы о недостатке углеводов – в результате резко возникает потребность в их восполнении. Как мы уже знаем, в такой ситуации очень хочется съесть что-то сладкое или мучное. Но главная задача заключается в том, чтобы восполнить недостаток самого хрома, а в этом помогут следующие продукты:
- картофель (лучше его варить или запекать);
- бобовые;
- морепродукты разных видов;
- грибы;
- яйца;
- брокколи или цветная капуста.
Есть одно золотое правило: рацион должен быть разнообразным, чтобы охватить как можно больше витаминов и микроэлементов, нужных нашему организму. Поэтому избегайте однообразных блюд в течение долгого времени и чаще вводите в меню что-то, что давно не ели или вообще никогда не пробовали.
Причина не в продуктах: что важно знать
Очень часто повышенная потребность в сладком связана не с физическими, а с психологическими потребностями организма. Люди, которые страдают тревожностью, разными неврозами и страхами, нередко пытаются заесть свое состояние. Человек даже не понимает, что 24/7 находится в фоновом стрессе – отсюда и его повышенный аппетит.
Убрать эту причину можно только одним способом: отследить психологические причины и поработать над ними самостоятельно или с психологом. В особенно сложных случаях придется пойти на кардинальные меры, например, сменить окружение или работу. Но если наш организм сигнализирует о проблемах через еду, игнорировать это никак нельзя.
Выводы здесь простые: заменить сладкое таким же сладким, но более полезным, или чем-то другим можно легко. Но чтобы добиться желаемого результата, лучше для начала разобраться в сути проблемы и в причинах, по которым ее стоит решать.
И помните, что демонизировать сахар не нужно. Если вы съедаете маленький кекс с утра и чувствуете себя прекрасно, искоренять этот ритуал без серьезной надобности точно не стоит. Небольшое количество сладкого не причинит вреда, если вы всегда умеете остановиться и в остальном питаетесь качественно и сбалансированно.