У нас в этом году событие! Впервые зацвел абрикос Саратовский рубин. С мужем ходим вокруг, радуемся. А я еще и причитаю: "А он не самоплодный, урожай маленький будет... Надо второй саженец, у нас же был, но не прижился. А сейчас они такие дорогие..."
И вам вчера об этом упомянула:
И что вы думаете?! Вчера муж купил саженец абрикоса! Сорт Лель. Точно он у нас и погиб, не прижился. И стоит новосел 800 р.
Муж его сфотографировал, на какой-то ярмарке нашел.
Попросила с листочками брать, хватит с меня непроснувшихся, да еще в такую пору - май на вторую половину перевалил. Уже все должны проснуться к этому времени.
В комментариях переполошились: почему у моего абрикоса листья округлые и опушенные, как у яблони. Посмотрела описание Леля, это его сортовые особенности. У других сортов листья могут быть остроконечными, гладкими, темно-зелеными, кора другого оттенка и т. д. На то они и сорта разные.
У меня и вишня есть с опушенными листьями.
Пока муж вез абрикос, я уже нашла место, где посажу. Копать заранее не стала, надо же размер корня увидеть.
Было много радости и спешка скорее посадить. Поэтому корень для вас и как обрезала сам саженец не сфотографировала. Очнулась, когда уже посадила и соорудила вокруг абрикоса шалаш.
Тогда и вспомнила, что у меня есть мои любимые читатели и надо бы с ними тоже радостью поделиться. Заодно и очередное ноу-хау показать. Вдруг пригодится кому-то.
Но сначала расскажу, как сажала.
Обрезка и посадка саженца
Корни оказались маленькими: два торчащих в стороны, причем один из них был загнут кверху и выглядывал наружу. Даже не завернули путем. Наполовину засох.
Корень маленький, а побег больше метра. При таких пропорциях корню трудно прогнать соки до макушки высокого ствола, саженец долго будет приживаться. Поэтому укоротила стволик до 70 см, верхушку разветвившуюся срезала
Самое главное при посадке - не заглубить место прививки, утолщение внизу стволика. А то плодоносить не будет.
И еще абрикосы нельзя сажать в лунки, углубления, надо на холмики, там, где вода весной и осенью не застаивается.
Посадила очень просто - выкопала ямку по размеру корня, поставила саженец, налила воды и засыпала. Никаких удобрений не вносила. Гранулы и органика могут обжечь корни, а они сейчас и так травмированные.
Да, и земля у меня не бедная. Все вокруг растет удобренное. Рядом лук два раза уже азотом кормила. Суперфосфат осенью там вносила.
Зачем сделала шалаш и как
Я не знаю, где держали мой абрикос до того, как начали продавать: в подвале, теплице или выкопали в каком-то саду. Возможно, он не привык к яркому солнцу и ветру. А мне надо сохранить живыми все листочки. Ведь почки проснулись, новые еще не заложились, они к осени только появляются. А каждую будущую почку кормит нынешний лист.
Если я потеряю листочки, они пожелтеют и засохнут под палящим солнцем или от заморозка, то я потеряю весь саженец. Без листьев и корень жить не будет.
У нас жара стоит. Да и от заморозков, у кого они есть, тоже надо саженцы защищать.
И вот что я придумала.
Потребовалось:
- 4 колышка,
- канцелярские зажимы,
- кусок спанбонда,
- металлические шпильки.
Спанбонд тонкий - 17 плотность. Если заморозки, то надо потолще брать. Прежде, чем натягивать, смочила его в поливной бочке. И сейчас из лейки спрыскиваю ткань, чтобы абрикосу было влажно, прохладно.
Сегодня ему уже сутки, листочки тургор не потеряли.
Придумала то, что за 300 р. продают
Когда сделала этот шалаш, сразу вспомнила колпаки, которые продают в магазинах для роз и саженцев. Ведь тот же принцип, а делов самим соорудить - 2 минуты.
Вот такой 299 р. стоит.
Колышки, которые я воткнула для каркаса, продаются в "Светофоре" и "Жадине" разной длины. А можно и бесплатные деревянные поставить из веток.
Металлические купили в прошлом году для томатов, но не подошли: скользкие, подвязки не держат, и гнутся под тяжестью плодов. Использую как маркеры на огороде и теперь для саженца.
***
А у вас этой весной есть новоселы? Прижились на новом месте?
Заходите на свежую статью:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#посадка саженца в грунт #сад и дача #абрикос в сибири