Найти тему

Делает ли страх из человека человека неизвестно, но он точно делает из него достойного члена общества (часть I)

Сегодняшний мир выдвинул на передний план индивида: его особенности поведения, таланты и его умения адаптироваться к обществу. Таким образом, задавая тенденцию изменения этого индивида, именно под влиянием социума.

Именно поэтому особое внимание должно быть уделено отсутствию идеалов внутри общества.

Современный человек предоставлен сам себе и вынужден полагаться исключительно на свои мысли, основанные на том обилии информации, которая подается посредством СМИ и Интернета.

Социум - почва для роста человека, именно в социуме ты можешь расширить свои горизонты через общение с людьми. Мы потому и любим путешествовать, что можем увидеть и сравнивать уклад жизни другого общества, при этом зачастую минуя конкретных людей.

Обычно мы ограничиваемся кухней, манерой одеваться, бытом и отчасти традициями местных народов, местными товарами и ценами на них.

Так и социум – это наше маленькое путешествие в большую жизнь, когда мы переступаем порог двери дома и видим новые большие и малые миры.

Если семья не дает точку опоры для человека, то принятое в обществе мировоззрение способно направить и даже поддержать каждого из нас. Тогда у человека есть еще одна точка опоры помимо семьи, а когда этого нет, то точка опоры только твой позвоночник.

Людей разделили на ячейки. Нас сажают по квартирам, нас сажают в городах и осаждают проблемами. Мы сидим в своих городских квартирах и мы реже и реже общаемся. Твой мир вертится в этом пространстве. Но… в первую очередь мир должен вертеться в социуме. Как в древности люди усваивали свои традиции умения и навыки? Только в социуме усваивались паттерны поведения, усваивались правила и традиции.

Вот сегодня как такового и социума нет, мы просто сборище.

Во многом зависимая от социологии психология вынуждена признать нормы и паталогии отдельно взятого индивида относительно принятых в социуме стандартов.

Но вне социума ты и счастлив то быть не можешь. Если социум не задает мировоззрение, то он задает стандарты. А нам как говорят? «Ты – это ты, делай, что хочешь, живи, как хочешь, главное, чтобы деньги зарабатывал, был счастлив и психически здоров».

Получается, что только во взаимодействии с людьми человек может прийти к любви к себе, любви к окружающим и познать себя. И только когда ты взял от общества все, что ты мог взять от него ты можешь уйти куда-то в рит-рит или отшельничество.

Но вот любить себя начинаешь только благодаря людям, которых ты ценишь и которые ценят тебя.

Мы начинаем любить себя через наших детей.

Мы начинаем любить себя через людей, которые нас окружают: друзей, мужей, детей.

Получается, то закрывшись от мира во фрилансе и не встречаясь с людьми ты не развиваешься, а уклоняешься от развития. И получается такая инволюция.

Таким образом застревая в своем пространстве и не позволяя энергии выходить в мир - такую жизнь называют болотом.

Устраняясь от мира ты уходишь от возможностей, которые он дает познать себя и прожить свою жизнь.

Но так или иначе выход к людям наполняет нас и опытом и любовью.

Скорее всего уход от мира продиктован какой-то неразрешенной проблемой, которую ты не освоил, не принял, не переработал. Просто не произошло смирения, предшествующего всякой активной деятельности. Вот если все силы занимает груз прошлый обид, справиться с которыми не получается, то и на настоящее сил не остается.

В христианстве смирение противопоставляется гор­до­сти и предполагает послуш­ность, покор­ность, про­яв­ля­е­мая в отно­ше­нии кого-либо (напр. духов­ника). Но это скорее напоминает просто высшую степень уважения и принятие авторитета своего наставника

Конечно, много наших проблем решило бы умение говорить на свойственном людям языке подсознания.

Отказ от изучения этого языка позволяет примитизировать человека, сделать максимально понятными его действия, поступки и контролировать его мысль.

Почему правители мира пошли по пути логики и материализма. Вспомним судьбу вальфдорской школы в 1919 г., основанной Рудольфом Штейнером (известным философом 20 вв.) по запросу сотрудников табачной фабрики «Вальдорф-Астория» в Штутгарте (Германия).

Обучение было основано на общении с природой и осознании своего интуитивного начала.

Некоторые интерпретируют методики обучения в такой школе, как более подходящие для детей не совсем здоровых, так что в конечном итоге она потеряла свою актуальность, несмотря на популярность преподавания по вальфдорфской методики в частных школах.

Таким образом, встав на путь логики мышления, которой присуще: последовательность, алгоритмизация, четкость, неоспоримость, контроль времени общество легко сделать предсказуемым для того, чтобы им было легче управлять.