Найти в Дзене
Гаврилины сказы

Безмолвный страж

Если ваш путь пролегает от Старой Ладоги вдоль Свири в направлении вологодских земель и города Вытегра, то так или иначе дорога приведёт вас в окрестности села Родионово (бывший Юксовский Погост). Здесь, в отдалении от привычных маршрутов, на берегу Юксовского озера, вы обнаружите один из древнейших деревянных храмов России, сохранившийся на первоначальном месте вплоть до настоящего времени.

Георгиевская церковь. Фото автора. Май 2022
Георгиевская церковь. Фото автора. Май 2022

Церковь Георгия Победоносца была возведена в далёком 1492 году. В отличие от множества памятников деревянного зодчества, разбросанных по забытым богом вымирающим деревням Русского Севера, Георгиевская церковь охраняется государством. И само здание, и территория вокруг поддерживаются в надлежащем состоянии силами монахов Георгиевского скита Александро-Свирского монастыря. 

Поклонник старины
Поклонник старины

Вопреки расхожему мнению о сатанинской советской власти, стремившейся полностью извести культовые сооружения, выдающиеся памятники деревянного зодчества в этот период напротив охранялись и восстанавливались за счёт государства. Именно так возникли музеи под открытым небом на острове Кижи в Карелии и Витославлицы под Новгородом. При советах появилась отечественная школа реставрации, а такие имена как Ополовников, Красноречьев, Гнедовский и другие, золотыми буквами вписаны в историю российской архитектуры.

Замеры и чертежи  Георгиевской церкви при реставрации.
Замеры и чертежи Георгиевской церкви при реставрации.

Свидетельством этого тезиса является комплексная реставрация церкви Святого Георгия в 1970-е годы. В этот период специалистами были выявлены интересные особенности: оказалось, что центральная часть церкви относится к 15 веку, тогда как сруб с крыльцом был пристроен через столетие с лишним, и охватил древнюю постройку с трёх сторон взамен прежней обветшавшей крытой галереи.

Вид сбоку. Фото автора. Май 2022
Вид сбоку. Фото автора. Май 2022

Впрочем, исследования Георгиевской церкви начались задолго до 1970-х. В 1877 году замеры и обследование древнего храма проводил академик Императорской академии художеств, архитектор и исследователь деревянного зодчества Лев Владимирович Даль. В ходе работ он обнаружил на кресте, венчающем церковь, дату строительства-1492 год. Этот факт позволил предположить, что храм был освящён либо святым Александром Свирским, либо кем-то из его учеников ещё при жизни преподобного.

Безмолвный свидетель прошедших эпох. Фото автора. Май 2022
Безмолвный свидетель прошедших эпох. Фото автора. Май 2022

Проезжая Юксовичи, я долго стоял на берегу озера и любовался строгим изяществом древней церкви, органично вписавшейся в окружающую панораму. Местность действительно очень красивая, а храм на фоне крутого озёрного берега и раскидистых сосен выглядит как потемневший от времени и ветров безмолвный часовой, охраняющий покой этих мест.

#деревянное зодчество #история #архитектура #свирь #русский север