В последнее время я часто думаю, что многие практики, которые озвучиваются как помогающие, оказываются насильственными и ограничивающими.
- "Тебе просто нужно простить"
- "Попробуй понять ее, у неё было …"
- "Благодари, что ты жив, что ты смог …"
- "Если бы с тобой этого не случилось, ты бы не смогла …"
И проблема не в том, что прощение, благодарность, признание важного - это плохо или хорошо. А в том, что они предлагаются как нанесение добра. К сожалению, самими психологами иногда, тем самым укрепляя ещё бОльший стыд, боль у человека, который пробует пережить страшное.
Да, все это правда может помочь. Простив, мы можем выдохнуть и отпустить что-то важное. Поблагодарив, можем заметить, что ещё было, кроме. Признав приобретённое, можем ощутить силу и устойчивость.
Но это не единственная дорожка и никакой-то один простой шаг, чтобы стало легче.
Я знаю истории, когда было важно простить, благодарить и видеть приобретённое, но перед этим было важно множество других шагов в терапии и жизни.
Знаю истории людей, которым было важно не прощать и этим отстаивалось и признавалось что-то невероятно важное.
Такие идеи «волшебные таблетки» могут заставить человека молчать о том, о чем так хочется рассказывать. Могут заставить стыдиться злости, которая бывает супер важна для помощи и переживании тяжестей. Могут заставить видеть мир только белым, всегда справедливым и дающим, а потом при столкновении со страшным, не дать опоры в реальности.
Кажется, что эти идеи сейчас душат и рушат. За ними есть смыслы, которые могут быть дороги, но только когда они выбраны и подходящие. И они могут спасать и помогать очень здорово.
Но если важно не прощать, не благодарить, не искать, а что там за чертовы уроки, то что можно обнаружить за этой важностью? Что мы отстаиваем? Что пытаемся сказать? Какому процессу даём быть?
⠀