У нас семья состоит из 5 человек, папа, мама, я и двое сестер (одной 6 лет). У нас скандалы длятся около 5 лет, и с каждым годом все хуже, вначале были не такие значительные, просто обычная ссора. А сейчас такое происходит... Они почти при каждых скандалах дерутся, иногда очень сильно. Мама царапается и бьет, папа, вообще, швыряет ее куда попало, за волосы хватает... Бьются до синяков, точно. Несколько раз полицию вызывали, особо не помогло. Переезжали сто раз. Родители чуть было не развелись, да любовь стоит выше. Так и живут годами: ругаются, переезжаем, мирятся. А у нас, у детей, стресс невыносимый. Мне как старшей, детей надо успокаивать постоянно, у них со здоровьем хуже из-за скандалов. Ну , надоело так жить...
Напряженность в семье, склоки, скандалы и драки происходят по многим причинам: усталость друг от друга супругов, ревность, нехватка денег, ненормированный рабочий день, употребление алкоголя и наркотиков и т. п. Изменить жизнь взрослых людей невозможно, но скорректировать их поведение в лучшую, безвредную для детей сторону вполне реально, если обратиться к специалисту. Родители несут ответственность за здоровье детей, за их воспитание, за их будущее. У них нет терпимости преодолеть разные ситуации, обговорив эти случаи, переиграть их вдвоем, согласуясь, и в итоге договориться. Взрослые люди должны понимать, что есть хороший способ при назревании конфликта - это договариваться, цивилизованный метод. Предлагая несколько вариантов в решении проблемы можно найти выход, и прийти к согласию. Безвыходных ситуаций не бывает, дети не должны страдать.
Не моя задача влезть в чужую семью, и что-то предпринимать, нет. За собой я оставляю право подсказать детям, с позволенья родителей, как быть в таком положении, когда они дерутся. Как говорится в народе, чужих детей не бывает.
Решать взрослые проблемы сын или дочка не могут. Некоторые дети влезают в драку, пытаются остановить обоих родителей, но не получается. С пылу, с жару неожиданно ребенок может получить удар, и навредить себе же. Получает физическую и психическую травму.
И поэтому, чтобы не видеть такие сцены и не слышать матерных слов, лучше идти на прогулку старшей девочке с младшими. Можно в детский парк сходить, поиграть и погулять во дворе, можно к родственникам в гости заявиться. Домашняя обстановка в данном случае не прибавит настроения. Сидеть и слушать, даже если в другой комнате непристойные речи, а потом переживать по этому поводу, не самый лучший выход. Это давит на психику и приводит к стрессу. А когда девочки не видят и не слышат ничего, то это не может вызвать негативного состояния. Понимаю, щемит в душе, когда папа и мама ссорятся, тем более дерутся. Но в силу того, что дети здесь решающей роли не могут играть, не могут помочь ничем, то лучше, если оставить родителей на время, на свой страх и риск, в надежде, что разум у них все-таки возобладает.
Стараясь избавиться от плохих мыслей, направляетесь в Детский развлекательный центр. Место, где можно забыться, поиграть и веселиться на полную катушку вам втроем. Таким образом, девочки могут избежать стресса и улучшат свое настроение. Детям свойственно быстро отвлекаться, это им на руку в подобных случаях. 1,5-2 часа праздника и плюс к этому - угощаться морожеными и пирожными, друг другу рассказывать смешные истории – это уж совсем прибавит хорошего самочувствия.
В наше время часто можно слышать термин «токсичные родители». Я так понимаю, это взрослые, не желающие добра своим детям, наносящие вред им. Кроме этого, это супруги, ставящие свои амбиции выше своих детей. Дети подчинены их требованиям. Ну, никак не назовешь их любящими отцами и матерями. Их мало, но они есть.
Однажды неожиданно я оказалась в гостях, хотя пришла по делу. А у хороших знакомых – застолье, гости. Слегка подвыпивший муж и довольно пьяная супруга о чем-то болтали. С ними была их дочка 3-х лет. Выпивая рюмку за рюмкой, женщина опьянела совсем, стала бесконтрольной. Хотела встать, но грохнулась на пол. Девочка, испугавшись, вскрикнула: «Мама! Мама!». Я ее начала успокаивать, сказала:
- Мама скоро встанет, с ней ничего не случилось.
Видели бы вы глаза этой девочки, она страшно испугалась. по ее словам, ей показалось, что мама помрет. Я все продолжала успокаивать ее:
- Она просто упала. Мама твоя никогда не умрет. Бывает такое, что пьяные люди падают. Не могут держаться на ногах.
Девочка потихоньку пришла в себя. Но не упускала из вида свою мать. Почему-то отец ребенка не придавал этому значения и не обращал внимания ни на жену, ни на ребенка. Кажется, это у них не впервые.
Морально-духовные ценности в обществе отодвинулись на второй план, выдвигая вперед денежные интересы. От этого страдают и дети, и взрослые.
В Интернете многие сообщения детей, у которых родители скандалят и дерутся, заканчиваются со словами: «Помогите!». Обратите на это внимание те, кто по должности и по праву может принять законы, решения, улучшающие судьбы детей, чтобы дети могли нормально жить: есть, спать, отдыхать, уроки делать, играть в конце концов, почувствовать себя нормальным ребенком, и вспоминать уже взрослым, что у него было счастливое детство.