Найти в Дзене
Дом Рыбака и Охотника

РЫБОЛОВНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Часть 2. За карасём. Без сапог и рыбалка не впрок!

Привет, друзья!

Продолжаю свой рыболовный рассказ...

Вообщем, после поимки первого карася мы оживились, сразу и ветер вроде подстих и солнце вроде как заиграло))

Перебрасывать стали почаще, дабы исключить заиливание приманки и запутывание её в траве, чтоб карасик мог разглядеть нашу наживку.

Но тут всё было тщетно((

Весенний карась он таков, особенно крупный - привереда. Его сложно в это время удержать какой-либо прикормкой, если уж только она будет насыщена животным белком в виде рубленного червя, опарыша и присадкой мотыля. В это время, лучшей тактикой будет являться поиск, нежели привада! Соответственно мы должны перемещаться, как перемещается активная рыба в поисках всего съестного.

Этому измышлению я и последовал.

Местечко в котором мы ловили было не из легкодоступных и в плане заброса и в плане подхода к берегу. Кругом кусты ивняка и деревья, мешающие сделать дальний размашистый заброс, да ещё и этот ветер.

Берег с отмелью, но дно топкое, илистое и весь фронт порос тростником метров на 8-10. А желанный трофей как раз патрулирует границы вдоль этого тростничка и прячется в коряжнике поодаль от берега.

Мы решили пойти на поиски...

Андрей с Сашей ушли к кустам и коряжнику. Место конечно перспективное, но там чуть поглубже.

Глубина весной может играть значительную роль в весенней рыбалке. В коряжнике карась тоже есть, но там тень и вода соответственно холоднее, медленнее прогревается, особенно учитывая реальные, нынешние погодные условия. На открытой же поляне, вдоль тростника, где водной толщи всего 50-70 сантиметров значительно теплее и карась ведет себя более активно. И погреться можно и живность тут просыпается и оживает гораздо раньше: улитки, козявочки, молявочки, пиявочки, букашечки - всё чем можно поживиться изголодавшемуся с зимы карасю.

Моим преимуществом стало наличие САПОГОВ - БОЛОТНИКОВ!

Ребята в обычных сапогах не могли подойти ближе к точке заброса, а при сильном ветре это играло решающее значение. К тому же при поклёвке бороться с карасём весом более полукилограмма не простая задача и протащить его нахрапом через десятиметровый ковёр тростника вряд ли получится.

Вообщем я забрался в самые дебри, по самые "куриные ..."))

И вот, не прошло и пятнадцати минут, как я тащу упитанного красавца карася.

-2

Интересно получается, вторая поклёвка и в том же стиле. Карась брал насадку, чуть разворачивался с ней и оставался на месте неподвижно до нескольких минут. И скажите мне, как разглядеть это? Учитывая, что снасть у меня не из грубых. Короткий поводочек 10-12см и поплавочек 2,5 грамма. С каким-то внутренним чутьём и с опытом поклёвки карася пойманного ранее, мне удалось подсечь рыбу в нужный момент.

О карасиных поклёвках можно писать статьи и книги, но в этот раз ему удалось меня удивить!

Третий красавец действовал более решительно и резко, взяв на утоп.

-3

Следующий клюнул по классике, это было красиво... Подскакивающий и чуть заваливающийся поплавок уводит в сторону с равномерным ускорением, и тут же начинает притапливать, как будто оголодалый бродяга свиснул кусок пирога и пытается улизнуть.))

В итоге всего удалось поймать семь карасей, но каждый из них за свои поклёвки и борьбу в тростнике мог быть удостоен ПРЕМИИ ОСКАР.

-4

Были несколько экстремальных моментов, где я мог остаться и без рыбы и без оснастки.

Один из бродяг так резво тянул в коряжник с правой стороны и спрятался там, что мне пришлось ждать пока он сам не соизволит оттуда выйти, чтобы продолжить борьбу. На удивление это был не самый крупный из собратьев, но сражался достойно.

Ещё один товарищ накрутил в траве круголей, завил целую косу, а сам уткнулся в дно. В какой-то момент я потерял контакт с ним и подумал, что рыба сошла, придётся обрывать снасть, но каким-то чудом он сам выпутался.

Весенний карась отлично сопротивляется на крючке и даст фору в этом любому хищнику.

В качестве насадки мы использовали навозного червя. С этой насадкой при ловле карася, именно весной, можно не церемониться. Берём самого крупного, самого аппетитного, чтоб свисал длинный кончик с крючка и извивался и не один, мимо проплывающий, мустанг не устоит! Но червяк должен быть свежим!

У ребят к сожалению дела обстояли немного печальнее, но нужно учитывать то, что я был в более выигрышном положении - БОЛОТНЫЕ САПОГИ сделали рыбалку.

Жажда поймать карася не останавливала Андрея и Александра, они меняли места ловли, но тут же им противостоял ветер и топкие подходы к воде, ограничивая их возможности.

Неподалёку от нас плавал самодельный плот, было видно что веревку оторвало и прибило его в залив ветром. Плот был на вид прочно смонтирован, обшит досками, а по дну увешан пластиковыми бутылями для плавучести, даже вёсла были на своём месте.

Я в шутку предложил Сане воспользоваться плавсредством и попытать счастье в поимке желанного трофея. На что он тоже отшутился, хотя до этого испытывал плот на прочность.)) А вот Андрюха напротив, принял мою идею всерьёз. Он взобрался на плот, прошёлся по нему, проверив на устойчивость, вместо сиденья поставил рыболовный ящик и налёг на вёсла.)) Заплыв в тростник и уперевшись по ветру в корягу, удалось зафиксировать "баркас" на месте. Вот с него-то Андрею и удалось выудить заветного карася, жаль что одного, время уже поджимало ехать к дому, но зато какого и какими усилиями.))

Глядя на всё это, мы даже позавидовали Андрюхе, предложив в следующий раз дооборудовать плот зонтиком от дождя или солнца, прихватить подсак для удобства и баночку пенного напитка для полного удовольствия.))

-5

Что же хочу я сказать по итогу, да как всегда пожелать вам не опускать руки ни при каких обстоятельствах, идти к поставленным целям. Пробуйте, экспериментируйте и у вас всё получится! До новых встреч и НИ ХВОСТА ВАМ, НИ ЧЕШУИ!)

Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!