На сайте Тверского областного суда опубликованы сведений о доходах служителей Фемиды. Ежегодно подобного рода информация, попадая в публичную плоскость, становится предметом для смакованиях читателей СМИ. Быть может поэтому на сей раз из штата, насчитывающего свыше 60 судей, обнародовать свои доходы решились трое. Руководителей судебной системы региона мы не досчитались.
В числе тех, кто решился обнародовать свой достаток: судьи уголовной коллегии Татьяна Каминская и Татьяна Тарасюк, а также председатель судебного состава в гражданской коллегии и председатель квалификационной коллегии судей Тверской области Валерий Цветков.
Татьяна Каминская за 2021 год показала доход в 2 млн 671 тыс. 958 рублей, что несколько меньше в сравнении с аналогичным показателем 2020 года (в прошлогодней декларации указано 2 млн 951 тыс 503 рубля). Из собственности у Татьяны Анатольевны квартира (53,1 кв. м), гараж (19,4 кв. м) и земельный участок под гаражом (26 кв. м). Автомобиля на Татьяну Каминскую не зарегистрировано.
Валерий Цветков обнародовал сведения о доходе в сумме 2 млн 766 тыс 964 рубля. Его доход выше того,что был в 2020 году, когда составил 2 млн 541 тыс 975 рублей. В совместной собственности у Валерия Валентиновича, его супруги и детей дом (174,9 кв. м) и земельный участок (887,6 кв. м). Также на судью зарегистрированы два транспортных средства (кроссоверы «Toyota Highlander» и «Mazda CX-5»), а также мотовездеход «CFMOTO CFORCE 400L EPS» и автомобильный прицеп «МЗСА 817703».
Супруга Валерия Цветкова задекларировала доход в 2 млн 248 тыс 429 рублей.
Татьяна Тарасюк заработала в 2021 году 2 млн 157 тыс 362 рубля. Аналогичный показатель 2020 года составил 2 млн 494 тыс 747 рублей. В собственности Татьяны Юрьевны квартира площадью 37,7 кв. м.
Тот факт, что на сайте Тверского областного суда отсутствуют сведения о доходах исполняющего обязанности председателя суда, который ждёт назначения на должность председателя, а также двух заместителей председателя того же суда, а равно с ними председателя Совета судей региона и иных судей, с высокой долей вероятности обусловлен тем, что все они воспользовались возможностью не афишировать свой достаток, опираясь на Постановление Президиума ВС РФ "Об утверждении Положения о порядке проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера судьи суда общей юрисдикции, военного и арбитражного суда, мирового судьи, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей".
Этим документом для судей предусмотрена возможность избежать обсуждения в публичном поле их заработков. Ведь кадровой службе при приёмке сведений о доходах надлежит получить письменное согласие от служителя Фемиды о публикации сведений о доходах. В противном случае они становятся внутренним кадровым документом суда.
Приверженцев транспарентности на сей раз оказалось не так много. Хотя в бытность ушедшего председателя Карташова, который ныне возглавляет Липецкий областной суд, таковых было в разы больше. Сам Александр Юрьевич, которому 19 мая исполнится 65 лет, ежегодно показывал свой заработок, не стесняясь пересудов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/tver_all_tver