В этот день в 1973 году в Сенате США начались слушания по «Уотергейтскому делу» – одному из самых скандальных разбирательств в истории Соединенных Штатов, в результате которого Ричард Никсон стал первым (и единственным) президентом в истории страны, кто ушел в отставку до истечения президентского срока. Благодаря массмедиа и кино Уотергейтский скандал стал поп-культурным явлением, обросшим большим количеством мифов. Развенчиваем главные из них.
МИФ № 1: президента Никсона свергли журналисты The Washington Post
Пресса скорее способствовала развитию медийного скандала, чем ходу административного и уголовного расследования в отношении президента. С самого начала Уотергейтского скандала репортеры The Washington Post Боб Вудворд и Карл Бернстайн получали информацию от высокопоставленного источника из спецслужб. Уже 20 июня 1972 года Вудворд впервые встретился с загадочной личностью по кличке Глубокая Глотка, который стал снабжать его секретной информацией о слежке за демократами. Спустя 30 лет Глубокая Глотка раскрыл свою личность: им оказался Марк Фелт — ни больше ни меньше тогдашний заместитель директора ФБР. Так, широкой общественности казалось, что ключевую роль в этом играли журналисты — а они фактически занимались публикацией «сливов» ФБР.
МИФ № 2: причастность Никсона ко взлому в «Уотергейте» была доказана
На самом деле этого так и не произошло, хотя дуэт Вудворда — Бернстайна, безусловно, спровоцировал раскол в обществе и рост недоверия к Белому дому. Даже государственный обвинитель Джеймс Нил был уверен, что президент Никсон не знал о готовящемся проникновении в логово демократов, подтверждение чему он видел в вопросе, который Никсон задал главе своего штаба Халдеману уже 23 июня: «Что за придурок это сделал?» В ходе следствия и судебных разбирательств непосредственно за вторжение в штаб демократов были осуждены пятеро «водопроводчиков» и два организатора — Хант и Лидди, но не было доказано, что они действовали с ведома Никсона. Вплоть до своей отставки 9 августа 1974 года Никсон так и не признался в организации уотергейтского взлома, а сменивший его на посту президента Джеральд Форд даровал ему полное помилование и таким образом остановил дальнейшее официальное расследование.
МИФ № 3: материалы прослушки демократов в «Уотергейте» стали главной причиной падения Никсона
На самом деле главной ошибкой Никсона была топорная попытка замять инцидент 17 июня — именно это после суда над непосредственными исполнителями Уотергейтского вторжения расследовали и ФБР, и специально созданный комитет при Сенате.
Продолжение статьи с разоблачением еще двух мифов читайте по ссылке:
Понравился материал? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на Правила жизни в Дзене, чтобы регулярно видеть подобные статьи в ленте.
#уотергейт #ричард никсон #президент #сша #the washington post #журналисты #журналистское расследование #отставка