По мнению специалистов, главными причинами возникновения в ряде регионов Южной Сибири масштабных природных пожаров стала жаркая, сухая и ветреная погода.
Высокая температура и отсутствие осадков стали причинами масштабных пожаров, охвативших южную часть Сибири. Такое мнение в беседе с «Известиями» высказали специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и эксперты погодного центра «Фобос».
По замечанию координатора проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF Константина Кобякова, в текущем месяце в регионе произошло наложение нескольких факторов друг на друга: в течение длительного времени сохранялась повышенная температура, были сильные ветры, отсутствовали осадки. «И вот всё загорелось», – констатировал эксперт.
Аналогичного мнения о причинах пожаров придерживается метеоролог, специалист «Фобоса» Евгений Тишковец. Он отметил, что этой весной в ряде регионов Южной Сибири установилась аномальная жара в 30-33 градуса, при этом погода стояла сухая, без осадков. Специалист спрогнозировал, что в скором времени в Сибири пройдут дожди, которые будут способствовать улучшению ситуации.
В качестве других причин пожаров эксперты назвали пал травы, а также замыкания на ЛЭП, неисправных трансформаторах и подстанциях.
В прошлую среду, 11 мая, врио главы российского МЧС Александр Чуприян в ходе совещания у главы государства Владимира Путина рассказал о том, сколько людей погибло и пострадало вследствие пожаров на Урале и в Сибири. По его словам, в шести регионах, включая Курганскую, Кемеровскую, Иркутскую, Омскую, Новосибирскую области и Красноярский край, жертвами стихии стали 16 местных жителей, ещё 18 человек пострадали.