Алтайские генетики внедряют новую методику анализа генетических мутаций при злокачественных новообразованиях в груди. Это открывает для специалистов дополнительные пути лечения пациенток, на долю которых выпали наиболее агрессивные формы опухолей.
Методика заключается в анализе мутаций в гене PIK3CA.
- Эти мутации часто обнаруживаются при гормонально-позитивных и HER-негативных опухолях молочной железы. Эти опухоли считаются наиболее проблемными формами рака груди, так как они устойчивы к большинству видов лекарственной терапии, - объясняют в Алтайском краевой онкологическом диспансере.
Суть заключается в том, что положительный результат в лекарственном лечении с таргетными препаратами в их составе можно добиться, но только в том случае, если в указанном гене есть мутации. Если их нет, то терапия просто бессмысленна.
Новую методику анализа лаборатория окноцентра смогла освоить благодаря участию в национальной программе Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в Российской Федерации с целью повышения эффективности противоопухолевого лечения».
Стоит отметить, что лаборатория не сразу начала работать по новой методике. Перед этим специалисты прошли обучение: сначала на биологическом материале пациентов краевого онкоцентра, затем RUSSCO предоставляла контрольные образцы опухолевой ткани. Только после того, как все процессы были изучены и рука «набилась», можно было говорить о запуске методике в жизнь.
- В результате Алтайский краевой онкологический диспансер был включен в реестр сертифицированных медицинских учреждений по выполнению данной методики. Кстати сказать, всего семь российских онкологических центров были включены в этот перечень RUSSCO, - добавляют в онкоцентре.
Благодаря внедрению методики анализа мутаций в гене PIK3CA онкологи смогут подбирать более действенную схему лечения. Первые партии таргетных препаратов уже поступили в краевой онкоцентр. Теперь специалисты смогут составить для своих пациентов оптимальную тактику с учетом имеющихся лекарств. Тем самым, медики продлят им безрецидивный период жизни.