Текст: Александра Девяшина
Как известно, данное заболевание - не редкость. Ввиду особенностей анатомического строения женского организма у слабого пола оно встречается намного чаще. Диагностика и лечение хронического цистита - это тема, волнующая практически треть населения планеты
В основе хронического цистита чаще всего лежит более глубокое (интерстициальное) воспаление тканей мочевого пузыря. Необходимо учитывать, что данная патология - это всегда осложнение каких-либо других заболеваний с источником инфицирования, откуда бактерии попадают в мочевой пузырь. Инфекция может поступать из почек, из других органов через почки, чаще всего из влагалища восходящим путем. В этой связи очень важно найти именно источник и ликвидировать его.
Европейская ассоциация урологов в 2006 году внесла предложение использовать для выявления осложненной ИМП так называемые факторы риска развития осложнений или неудач лечения. А именно: мужской пол, пожилой возраст, госпитальная инфекция, беременность, функциональные или анатомические нарушения мочевых путей, камни в мочевых путях, недавние вмешательства, наличие катетера в мочевых путях, недавнее применение антибиотика, наличие симптомов заболевания более 7 дней на момент обращения, сахарный диабет, иммуносупрессия.
Цистит имеет ряд очень существенных клинических особенностей
Воспалительные заболевания мочевых путей обычно идут параллельно с воспалительными заболеваниями органов половой системы. В этой связи обязательно гинекологическое обследование, при котором может быть выявлено заболевание, способствующее развитию хронического цистита.
Современная медицина сталкивается с многообразием выраженности симптомов и различными реакциями на терапию. У кого-то из пациентов могут быть единичные эпизоды воспаления, поддающиеся лечению с использованием недлительных курсов антимикробной терапии. У кого-то воспалительный процесс сопровождается усиленным болевым синдромом, яркой симптоматикой, уменьшением емкости мочевого пузыря, затянутой реакцией на лечение.
Большая проблема связана с тем, что обычно к лечению цистита легкомысленно относятся сами пациенты. Неоправданно широко используются народные средства. Сейчас очень часто больные занимаются «интернет-лечением». В результате симптомы исчезают, а болезнь остается. Мало того - переходит в запущенную форму. Следовательно, задача лечащего врача детально разъяснить последствия такого подхода к лечению, тем самым сделав все, чтобы исключить самолечение пациента.
Еще одна немаловажная проблема - чувство стыда перед врачами. Больные стесняются обращаться к врачу, а значит, необходимое лечение принимают слишком поздно, в недостаточном количестве или вообще остаются без него.
Сегодня одно из распространенных осложнений хронического цистита (наряду с синдромом хронической тазовой боли) - лейкоплакия мочевого пузыря. Чаще всего она наблюдается у женщин. Детальное изучение данной патологии привело к выводу, что вызывающее ее хроническое воспаление мочевого пузыря неразрывно связано либо с патогенной микрофлорой (хламидии, влагалищные трихомонады), либо с условно-патогенной (микоплазмы, уреаплазмы, дрожжевые грибы). То есть специфического возбудителя для данного заболевания нет, но любой микроорганизм из вышеперечисленных или их ассоциация может стать причиной заболевания. И это всегда необходимо учитывать при лечении цистита, дабы не допустить подобного осложнения.
Для адекватной диагностики хронического цистита обязательно проведение следующего ряда лабораторных исследований: ОАМ; посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам; исследование осадка мочи с помощью полимеразной цепной реакции на хламидии, уреаплазмы и микоплазмы; определение титра антител в сыворотке крови на инфекции, передающиеся половым путем. Ультрасонография органов мочевой и половой системы и комбинированное уродинамическое исследование (урофлоуметрия) – вне всяких сомнений. Непременное направление на консультацию гинеколога с исследованием мазков на предмет воспаления. Лечение всегда должно быть комплексным, направленным, в первую очередь, на санацию очагов инфекции, устранение причин рецидивов и восстановление естественных защитных антибактериальных механизмов мочевого пузыря.
Комплексное лечение должно включать следующие виды терапии:
- антимикробная терапия с учетом БАК- посева мочи и чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам;
- применение противовоспалительных препаратов;
- прием болеутоляющих и спазмолитических средств;
- устранение органических и функциональных нарушений уродинамики;
- коррекция гигиенических и сексуальных факторов;
- коррекция гормональных нарушений;
- изменение рН мочи;
- проведение местного лечения в виде инстилляций мочевого пузыря;
- сухое тепло, физиотерапия;
- обязательна диета (полностью исключаются спиртное, газированные напитки, кофе, острая, соленая, маринованная, копченая еда)
- иммунотерапия.
Фактически, основная ошибка в лечении хронического цистита - его лечение без учета причины. Всегда нужно помнить, что пока не устранена причина воспаления мочевого пузыря, будут многократные рецидивы. Таким образом, формулировка диагноза обязательно должна проводиться с учетом причин, сопутствующей патологии, конкурирующих заболеваний. Только полноценный и развернутый диагноз позволяет проводить адекватные лечебные мероприятия.