Регион заявил о готовности принять дополнительные объемы грузов с черноморского направления
В Астраханской области запущен новый сервис по доставке грузов из России в Юго-Восточную Азию. Существующая в регионе портовая инфраструктура позволяет осуществлять отгрузку свыше 16 млн тонн груза в год, сообщает «Российская газета».
История вопроса:
Астраханская область уже имеет предварительные договоренности о перевозке крупных партий белорусских товаров через порты региона. С руководством иранских логистических компаний удалось прийти к согласию по снижению тарифов. Кроме того, уже сейчас регион готов принять дополнительные объемы грузов с черноморского направления и обеспечить их транспортировку по МТК «Север-Юг».
Кроме того, по словам губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, сегодня решается вопрос реконструкции Волго-Каспийского морского судоходного канала. В планах ФГУП «Росморпорт» до 2024 года завершить мероприятия по увеличению проходной осадки судов в канале до 4,5 метров.
По данным регионального Минпрома, по итогам 2021 года портовыми мощностями Астраханской области переработано 2 589,1 тыс. тонн грузов, что на 17% меньше, чем в 2020 году. При этом рост перевалки импортных грузов в морских портах региона увеличился на 35%. Основная номенклатура грузов – зерно, пиломатериалы, оборудование, продукты и полипропилен.
Однако начало 2022 года для Астраханского морского порта оказалось неудачным. Грузооборот морских портов Каспийского бассейна в целом по итогам января-марта составил 1,3 млн тонн: падение по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составило 32,8%. При этом объем перевалки в порту Астрахани сократился на 27,5% - до 0,5 млн тонн.
Напомним, в 2021 году между портом Астрахань и Ираном начали формировать тестовую контейнерную линию. Планировалось, что активное участие в реализации проекта примет и Туркменистан. LR
#морскиепорты #СеверЮг #МТК #стратегияразвития #контейнерныеперевозки