Найти в Дзене

Свежий обзор на нашу новинку «Детектим», от Алёны Мироновой! Как всегда, увлекательно и интересно!

Свежий обзор на нашу новинку «Детектим», от Алёны Мироновой! Как всегда, увлекательно и интересно!

✴️ "Когда я увидела впервые рекламу «Детектима» от Стиля Жизни, я сразу заинтересовалась.

Во-первых, детских детективов очень мало. Первое, что приходит на ум, — «Дело о пропавшем сурикате» в рамках серии «Элементарно», а вторым — мне лично ничего.

Ещё я немного волновалась, выбирая эту игру для Ники: она 7+, и я не понимала полностью, в чём эта маркировка выражается (тема, сложность — оснований могло быть масса).

В итоге сегодня я забрала сразу три коробочки — они маленькие (раза в два больше «Элементарно») и разнящиеся по сложности. Конечно, мы начали с самого простого — с дела о подброшенном яйце, которое маркировано на бэке коробки как «лёгкое».

Игра полностью кооперативная, и по-хорошему детям, играющим с вами, нужно уже хорошо и свободно читать, запоминая прочитанную информацию, чтобы проходить с вами это дело на равных. Это не Никин случай, поэтому мы все карточки изучали вместе (игра предусматривает такой вариант), но это никак не испортило лично мне удовольствия от игры.

Механика «Детектима» очень близка к «Элементарно» (на мой взгляд, одной из самых ярких серий мини-детективов) — только здесь карточки больше: на них много картинок и мало текста. Вся текстовая часть оформлена в виде реплик героев — и это хороший ход: кажется, что ты становишься невольным слушателем происходящего у пруда или свидетелем беседы персонажей на ветке дуба.

А теперь осталось сделать выводы из увиденного и услышанного: вам предстоит решить, нужно ли оставить открытую карточку на столе или отправить в сброс. Если вы решили её оставить, такая карточка становится продолжением общей картины игровых событий, складываясь в своеобразный пазл на столе. Ника сразу сообразила, что это как мозаика, и ей очень понравилось добавлять свежие визуальные кусочки к истории.

Теперь о сложности: я думаю, 7+ — действительно подходящая маркировка для этой игры; здесь нужно и сопоставлять время, и обращать внимание на детали, и пользоваться методом исключения — операции, которыми +- овладеваешь только к школе.

У Ники, конечно, что-то получалось, и я подталкивала её к рассуждениям, задавая наводящие вопросы, чтобы она чувствовала свою сопричастность — но всё равно иногда из-за количества нюансов на, казалось бы, 12 картах она иногда теряла нить происходящего.

Насколько я понимаю, это не помешало ей оценить игру: после завершения первого сценария, когда я зачитала ей правильный ответ, она тут же предложила проходить второй: 😁

Мне также очень понравилось, что авторы и издатель в финале игры прямо говорят о том, что она одноразовая, и рекомендуют дать пройти друзьям: я всегда приветствую подобную экологичность и честность в одном флаконе. Я уже тоже знаю, кому предложу игру после прохождения:)

Пока я решила, что следующую часть снова попробую показать Нике, а вот третью — самую сложную — предложу девчонкам пройти втроём, чтобы посмотреть, как справится Кира) План-капкан:)

Советовала бы «Детектим» как мини-презент детям друзей, к которым вы идёте в гости (если, конечно, им больше 7 и вы их сможете направить в первых шагах расследования), возможно, как игру в поездку (думаю, на столик в поезде она войдёт примерно впритык) и как простую игру минут на 30—40, если вашему ребёнку хочется почувствовать себя сыщиком — мне кажется, игра даёт вполне реальное ощущение того, что ты сопоставляешь, додумываешь, делаешь выводы и идёшь по следу, как настоящий детектив."