Время летит быстро. В этом году исполняется уже сто лет пионерской организации СССР, а ведь совсем недавно страна с большим размахом праздновала полувековой юбилей детской массовой организации. На Красной площади Москвы даже состоялся настоящий парад пионеров.
Понятно, что по прошествии многих лет мнения и воспоминания у нас, бывших пионеров, претерпели изменения. Однако история - это история. Упрямые кадры кинохроники, записи советского телевидения напоминают нам не о скучных пионерских сборах, превратившихся в обязаловку, а об увлекательных "зарницах", совместных благородных и созидательных делах и всяких красивых мелочах, привлекавших когда-то неспокойные детские сердца.
Давайте немного повспоминаем. Зачем и как была создана в 1922 году пионерская организация? Мы знаем, что многие атрибуты детской организации страны Советов были взяты из движения скаутов - символика, речовки, строевые упражнения, галстук (правда, красный, а не зеленый) и т.д. Однако пионерское движение с самого начала несло в себе идеи коммунистического воспитания, в том числе ответственность за судьбу страны и чувство долга перед товарищами и обществом в целом.
Посмотрите очень интересный документальный фильм "Мы - пионеры", созданный в 1972 году и посвященный 50-летию пионерской организации. Сплошь кинохроника и воспоминания людей, стоявших когда-то в первых рядах пионеров. В плеере ниже полная версия фильма.
А красочные и яркие фрагменты легендарного детского парада 1972 года на Красной площади можно увидеть в фильме-концерте "Салют, пионерия!". И песни, всем нам памятные, прекрасно исполняют здесь детские хоровые коллективы СССР. Смотрите в плеере ниже.
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.