97,8K подписчиков

"Эйлин разрешила мне ceкс на стороне два раза в год". Джордж Оруэлл женился и написал книгу

2,7K прочитали
Джордж с сыном и Эйлин. Источник фото: 24smi.org
Джордж с сыном и Эйлин. Источник фото: 24smi.org

Возвращение

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ.

Эрик был очень высок ростом – под два метра, худой, с резкими чертами лица, вечно в потертом пиджаке и вельветовых штанах. Но происхождение не скроешь – его выдавали манеры, умение обходиться безо всего, от вилки до полотенца, и в то же время способность уверенно чувствовать себя при любом общении, умение распознавать прекрасное, благородное, ценное – и презрение к низкому и недостойному.

В Париже он устроился работать помощником повара в ресторан, где хозяйкой была русская эмигрантка. Она орала на всех работников кухни, а особенно на долговязого парня с вечно надменной гримасой кривоватого рта.

«Не смей мне возражать! Недоумок, куда ты смотришь, у тебя горит мясо! MonDieu, почему, почему мне дали такого дебила? Ты как со мной разговариваешь? Ты знаешь, что я – русская княжна?»

Он однажды тихо сказал ей, что аристократическое воспитание обычно не позволяет повышать голос на нижестоящих. Она замолчала. «Криворуким» и «дебилом» его больше не называла. Смотрела на него с подозрением, но голос не повышала.

Потом он решил провести тот же опыт в Лондоне и буквально нищенствовал несколько месяцев, жил под мостом, общался с работягами и бродягами. Вернулся, устроился на работу в школу, потом в книжную лавку. Написал две повести: «Фунты лиха в Париже и Лондоне». И перед публикацией понял: если на обложке указать его истинное имя – аристократическое, известное в определенных кругах, у многих читателей возникнет чувство отторжения, мол, «богатенький парень притворился бедным и байку фальшивую написал». Поэтому он взял псевдоним Оруэлл – но названию небольшой живописной речки на севере Англии. Издал повести, закончил роман «Дни в Бирме».

Женитьба

В 1935 году на вечеринке у приятельницы Оруэлл познакомился с Эйлин О’Шонесси. Он влюбился в нее сразу: мало того что симпатичная, так еще и умница, психолог по образованию, отличная журналистка, и душевед, и литератор в одном лице – о чем еще может мечтать мужчина и писатель?

Через год они обвенчались в англиканской церкви. Брак у них был отрытым – если кто-то хотел ceкса с другим партнером, то должен был поставить в известность супруга. И Эйлин, и Оруэлл этим правом пользовались. Он писал другу насчет одной из своих дам:

«Эйлин разрешила мне ceкс с нею два раза в год, так как ей хочется, чтобы мне было хорошо».

Свободные отношения никак не мешали обоим преданно любить друг друга.

Детей у пары не было – Оруэлл оказался бесплодным, но задумались они об этом много позже, так как через полгода после свадьбы вместе отправились в Испанию, чтобы сражаться с фашизмом.

«Это должно ей понравиться, она всегда хотела, чтобы меня легко ранило, и тогда бы я не погиб в большом бою».

Война и госпиталь

В Испании шла гражданская война – сторонники профашистского генерала Франко, близкого к Германии, выступили против левого республиканского правительства, которое поддерживал Советский Союз.

Оруэлл прибыл в Рабочую партию марксистского единства, которая была левой и, в отличие от интербригад, не сталинской, скорее троцкистской. Она, как и каталонские социал-демократы, и анархисты, организовывала свои антифашистские отряды. Советский Союз поставлял в Испанию оружие, поддерживал просталинские интербригады и намеревался уничтожить не только сторонников генерала Франко, но и троцкистов, и социалистов, и анархистов. Сталин рассчитывал, что его влияние в Испании, которая победит фашизм – на это все тогда надеялись, будет единоличным.

Про все эти тонкости Оруэлл не знал. Он приехал в Барселону, отправился на фронт, воевал, был ранен снайпером в шею, так как возвышался над всеми бойцами. Попал в госпиталь. Жена его продолжала работать в штабе повстанцев – в то время у нее был роман с одним из его руководителей, что не мешало ей любить мужа и приносить ему в госпиталь сигареты, кофе и шоколад.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!

Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"