Найти тему

У меня появился мужик

И это совсем не то, о чём вы подумали))

Ситуация, в общем-то, банальная до безобразия. Жила себе жила, каждый день чем-то занималась, строила планы, радовалась и горевала. И сегодня вдруг заметила, что сын мой старший стал настоящим мужиком в самом хорошем смысле этого слова. Неожиданно так. Не вредным и порой несчастным подростком, а солидным молодым мужчиной. Пусть не навсегда, а ситуативно. Но всё же.

С утра поехали с ним в поликлинику на плановое УЗИ. Потом по пути заехали на молочно-раздаточный пункт.

Где-то в центре Казани. Все фотографии в данной статье сделаны мной
Где-то в центре Казани. Все фотографии в данной статье сделаны мной
Детям с инвалидностью в возрасте до 18 лет положено каждый месяц бесплатно 18 литров молока. Обычного ультрапастеризованного. Вполне пригодного для приёма внутрь. Не интересовалась, одинаковые ли условия по всей нашей большой стране. Но в Москве так уже давно. Достаточно оформить документы на эту льготу в поликлинике.

Периодически за молоком ездил муж. Но чаще я вспоминала, что пора бы уже получить. И отправлялась туда в свободное от детей время. А сегодня взяла сына с собой, потому что по пути. И 12 литров из 18 он с лёгкостью дотащил до машины, а потом и до квартиры. Дело на 5 минут. А от гордости меня распирает до сих пор: мой собственный сын уже может выполнять тяжёлую работу, помогая мне! Конечно, покряхтывал шёл. Ноша-то нелёгкая. Но тащил явно быстрее и веселее, чем я.

А потом, когда ехали домой, размышлял о том, что у него сил больше, чем у меня. Потому что он растёт и становится крепче, а мама стареет. С таким определением моего возраста я не согласна: в душе мне лет на 10 меньше) Но это факт. Свежее и моложе я точно не буду.

Повторюсь, ситуация простая. Даже банальная. Но для моего ребёнка с его особенностями восприятия мира и себя в нём крайне важно подчеркнуть, какой он молодец, как он уже вырос, насколько мне важно, что он стал таким помощником. И как я благодарна ему.

Русь старинная...
Русь старинная...

Мне показалось, что сын тоже собой остался доволен. Хотя виду старался не показывать: мол, какая ерунда, дотащил и дотащил.

Но мне важно то, что он сделал это не по принуждению. А очень естественно и без сомнений. Это младший мой старается с мамой лет с 3 сумки таскать, чтобы помочь. Ему важно быть таким же взрослым. А до старшего часто элементарно не доходило, что тяжело кому-то. Что можно помочь. Это даже не лень, а отсутствие эмпатии и непонимание ситуации.

Год уже, наверное, бабушка его просит сумки из магазина таскать, потому что у неё ноги болят. Но это именно из разряда "ты мне - я тебе". Окажешь, внучок, услугу, и я тебя вознагражу материально. То есть даёт внешний стимул. А сегодня без стимула подобного толка вышло. И я считаю, что это микроскопическая, но всё же победа в одной из битв на долгой войне под названием "воспитание подростка с особенностями психиатрического развития".

Да, будут новые обиды, непонимания, психи. Но сегодня были 15 минут радости. Значит, можно жить)