Найти тему
Дневник Вивиен Блэк

«Без него (!) умный человек — чудовище», или несколько занимательных нравоучений от Стародума

Правдин. И так, вы отошли от двора ни с чем? (Открывает свою табакерку.)

Стародум (берет у Правдина табак). Как ни с чем? Табакерке цена пятьсот рублев. Пришли к купцу двое. Один, заплатя деньги, принес домой табакерку. Другой пришел домой без табакерки. И ты думаешь, другой пришел домой ни с чем? Ошибаешься. Он принес назад свои пятьсот рублев целы. Я отошел от двора без деревень, без ленты, без чинов, да мое принес домой неповрежденно, мою душу, мою честь, мои правила.

***

Правдин. Вы могли б обогатиться, как я слышал, несравненно больше.

Стародум. А на что?

Правдин. Чтоб быть богату, как другие.

Стародум. Богату! А кто богат? Да ведаешь ли ты, что для прихотей одного человека всей Сибири мало! Друг мой! Все состоит в воображении. Последуй природе, никогда не будешь беден. Последуй людским мнениям, никогда не будешь богат.

***

Софья. Возможно ль, дядюшка, чтоб были в свете такие жалкие люди, в которых дурное чувство родится точно оттого, что есть в других хорошее. Добродетельный человек сжалиться должен над такими несчастными.

Стародум. Они жалки, это правда; однако для этого добродетельный человек не перестает идти своей дорогой. Подумай ты сама, какое было бы несчастье, ежели б солнце перестало светить для того, чтоб слабых глаз не ослепить.

***

По моему расчету, не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного.

***

Прямую цену уму дает благонравие. Без него умный человек — чудовище. Оно неизмеримо выше всей беглости ума.

***

В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.

***

Как-то разговорились мы с моей дорогой Seltis за литературу, и она очень тонко подметила, что, кажется, будто мы изучаем в школе русскую классику только за тем, чтобы спустя много лет, когда уже повзрослеем и (хочется верить) поумнеем, вернуться к ней, перечитать её и, наконец, понять, что же в этих книгах всё-таки такого понапрятано, что не знать и не читать их стыдно.

Пока перечитывала Фонвизинские и Грибоедову комедии, только об этом и думала, потому что то, что в школе казалось скучным и непонятным, теперь не только удивило смыслами, но и банально понравилось. Вот уж не думала я, что когда-нибудь буду смеяться, читая Бригадира, откровенно наслаждаться Недорослем и по собственному желанию заучивать отрывки из Горя от ума. Такими темпами, может, и Войну и мир всё-таки осилю?..

Назовите одно произведение из русской классики, которое с чистым сердцем порекомендуете другу.

Вам может быть интересно:

  • Питер оставляет автографы своим гостям прямо на душе
  • «В своем несчастье одному я рад, что ты — мой грех и ты — мой вечный ад», или 7 самых лиричных сонетов Шекспира
  • однажды ты окажешься у моря, и оно унесет на своих волнах боль воспоминаний
  • Silentium! (Молчи, скрывайся и таи...) | Федор Тютчев

#литература #классика #книги #цитаты #чтение книг #чтение