Жаркий летний полдень застал двух братьев в дороге. Они торопились на электричку, которая шла от станции с названием «Индюки». Тогда, будучи школьниками начальных классов, они всегда смеялись, слыша это название. Сейчас же братьям было не до смеха. Братья приехали навестить старый родительский дом в деревне, в десяти километрах от станции. Участок требовал уборки, а старый дом с покосившимися ставнями мелкого ремонта. Если бы не сосед – дядя Леша – дом был бы дави разворован. На всю деревню осталось всего четыре семьи. Самому молодому жителю уже давно исполнилось 50. А дядя Леша и вовсе разменял восьмой десяток в самом начале этого жаркого лета.
- Да, жара, - смахивая пот, просопел Колька – старший из братьев.
- А я тебе говорил, что нельзя полагаться на дядь-Лешу! – протараторил Сашка.
Дядя Леша всегда был человеком слова. Он был надежным другом отца Кольки и Сашки и часто присматривал за братьями по-соседски, когда их родители уезжали в город. У дяди Леши был и свой сын, но он был старше, рано уехал из отчего дома, а потом и вовсе укатил из страны. «Поймал удачу за хвост!» - часто шутил дядя Леша. Но в этой шутке было больше тоски, чем юмора. Евгений и в детстве-то был малообщительным, а став взрослым и вовсе оборвал практически все связи. Раз в месяц он исправно переводил отцу пару сотен долларов на карту, обналичивать которые дядя Леша ездил в город. Но снимал не все. Давно уже вдовцу хватало и государственной пенсии. А лишние деньги по большей части копились на карте.
Вот и в это утро дядя Леша уехал в город. Он честно предупредил ребят, что может не успеть обратно и что им стоит задержаться на один день. Но Сашка запротестовал. Он обещал супруге вернуться в понедельник вечером. Перенос отъезда был решительно невозможен.
- Могли бы остаться на еще одну ночь, а теперь гадай, успеем или не успеем. – Николай давно уже был разведен и дома его никто не ждал.
- Гадать бы не пришлось, если бы не эта жара! – Сашка уже в который раз попытался включить свои смарт-часы. На дисплее отобразилось колесо загрузки, которое через несколько секунд сменилось предупреждением о перегреве. Часы снова превратились в кучу бесполезного пластика.
Утром братья так и не дождались дядю Лешу из города и им пришлось идти пешком. Через лес к станции когда-то вела старая тропа, которая экономила жителям деревни около трех километров. Но сейчас начало этой тропы уже не угадывалось, и братья не решились рисковать.
Судя по положению Солнца, полдень был уже позади и время неумолимо подкатывалось к часу дня. 13-03 – цифры, указанные на билетах, были все ближе.
- Не успеем, точно не успеем – опять затараторил Сашка – Мы в окружную и на великах-то в детстве на станцию не ездили.
- Да, через лес всегда было короче, – констатировал очевидный факт Колька. – Наверное, пора в деревню возвращаться. Поедем завтра.
Сашка уже было согласился, но вдруг братья услышали клаксон старых Жигулей.
- Это дядя Леша! – воскликнул Сашка, первым увидев старый, потрепанный Ваз третьей модели.
- Дядя Леша, вы как здесь? – спросил Колька в окно остановившейся рядом машины цвета «Желтая Примула». Много лет назад он прочел записку с указанием цвета, приклеенную изнутри к крышке багажника. Тогда он удивился незнакомому слову и поспешил к отцу с этим вопросом. Ответом, что это такой желтый полевой цветок, Колька был удовлетворен, хотя и не смог представить себе внешний вид этого растения.
- Садитесь, ребята, расскажу по дороге! Авось, успеем!
Оказалось, что дядя Леша не планировал так задерживаться в городе, но его подвел закипевший от жары аккумулятор, который пришлось сменить на новый. А еще он успел заскочить в магазин и купить братьям подарки на память.
- Держите, ребята! – Дядя Леша протянул парням две черные коробки с надписью «Восток», - Я и не знал, что такие еще выпускают. У нас с вашим отцом были похожие. С танком. Но те были проще, а эти с автоподзаводом. Ни жара, ни стужа им не страшна! Носите на память!
Братья с благодарностью приняли подарки. К станции они подъехали в последний момент и им пришлось бежать со всех ног, чтобы заскочить в последний вагон электрички.
- Бог даст, свидимся! – Крикнул им на прощание дядя Леша.
Уже в вагоне, заняв свободные места, братья рассмотрели свои подарки. Часы были одинаковые, модели 650537. Возможно, дядя Леша торопился и не стал выбирать разные. Но так было даже и лучше – братьям не пришлось спорить.
Заказать часы 650537 и другие модели Восток с гарантией можно на нашем сайте: