Найти тему
Cитиматик

Желтый, красный, голубой - глаз у ястреба такой

И почему только цвета радуги запоминают по фазанам? Ястребы-тетеревятники, а точнее, их глаза, могли бы похвастаться не меньшей цветовой гаммой, в которой есть место и желтому, и голубому, и красному, и голубому оттенкам.

О значении цвета глаз ястребов-тетеревятников рассказывает ведущий инженер по орнитологическому обеспечению безопасности объекта захоронения Мурманского филиала АО «Ситиматик» Наталья Раевская:

«Глаза ястреба-тетеревятника в течение жизни постепенно меняют свой цвет и, наряду с другими признаками, это позволяет определять возраст птицы. Хотя надо признать, что и тут встречаются индивидуальные особенности. Так, давно замечено, что у более здоровых особей смена цвета глаз происходит быстрее и глаза их относительно ярче, чем у ослабленных пернатых того же возраста. Особенно влияет на цвет глаз длительное содержание в закрытом помещении, при отсутствии солнечного света.

  • У новорожденного ястреба радужка глаза бурая с дымчатым, «молочным», оттенком.
  • Когда птенец оперится, они становятся голубыми.
  • Позднее, к моменту вылета из гнезда, лазурь постепенно заменяется желтым, и глаза приобретают серо-стальной оттенок.
-2

Лимонно-желтый цвет глаза молодого тетеревятника приобретают примерно к началу осени, к моменту обретения самостоятельности. Интересно, что среднеазиатские сокольники считают - ястреб становиться собственно ястребом именно после пожелтения глаз, а до того он все еще птенец.

После первой линьки, иногда и несколько ранее, глаза тетеревятника приобретают все более насыщенный желтый оттенок, становясь цвета яичного желтка, а с двухлетнего возраста начинают становиться оранжевыми. К пяти годам они светло-оранжевые, к десяти – кроваво-красные, к пятнадцати - бурые. Позднее глаза светлеют до бледно-бурого и белесого».