Найти тему
Каморка Обывателя

О, этот хрупкий баланс Добра и Зла!

Одной из самых популярных моих статей на Дзене является статья о зажравшихся олигархах. Оценили её читатели по-разному. Не обошлось и без оскорблений в мой адрес, и возражений:

Да уж, обыватель, он и в Африке обыватель. Ну то есть, весьмаааа недалёкий член.. общества...

...Кстати Абрамович подарил городу Мещерский парк. До него там был просто заброшенный лес местами заболоченный змеючник. Гуляем там постоянно и вспоминаем добрым словом Абрамовича.

Ещё один подобный комментарий, которому читатели накидали совсем уж много минусов, на данный момент удалён человеком, написавшим его: вероятно, лайки и дизлайки для него — что-то очень важное. Поэтому, хоть и «интернет всё помнит», воспроизводить его я не буду. Тем более, что смысл в нём тот же: о добрых делах Абрамовича.

Ну, оскорбления по интернету мне сразу мимо. Как говорил один мой знакомый: «Ты мне это в глаза скажи, если осмелишься, и повтори, если потом встанешь». А вот возражения меня заинтересовали, т. к. отлично отображают одно интересное явление, которое я и хотел бы сегодня разобрать.

Чёрт с ним, с Абрамовичем: фамилию эту я притянул только ради благозвучности и популярности. Речь то шла об олигархах, как таковых. Но даже и не о них, по сути, я хотел поговорить.

Пост будет об «идеальном» Зле/Добре.

Изображение "с просторов"
Изображение "с просторов"

Рассмотрим на вышеприведённых примерах.

Некий человек (в данном случае — наш олигарх А.) сделал для других людей что-то очень доброе. И в глазах некоторых он сразу приобрёл позитивный статус. А вот большинство по-прежнему продолжает считать этого человека негодяем, поскольку прекрасно помнит многочисленные разоблачения по поводу незаконного происхождения его денег.

Есть такой пошлый анекдот:

Старый фермер по прозвищу «Овце..б-Джек» жалуется на жизнь:
- В своей жизни я помогал людям чем только мог и никому не делал зла, но никто никогда не называл меня Джек-Добряк.
Однажды я в одиночку построил мост через реку и все деревенские жители до сих пор пользуются им, но никто никогда не называл меня Джек-Строитель.
Я вырастил пятерых сыновей и дочь, но никто никогда не называл меня Джек-Хороший Семьянин...
Но стоило один раз трахнуть овцу...

Аналогия проста и понятна: даже один негативный поступок может перевесить множество позитивных. Помните поговорку про бочку варенья и ложку дерьма? Вот так и в жизни.

Люди, видящие в нашем гипотетическом олигархе А. хорошего человека, мыслят достаточно эгоистично: «главное, что он сделал хорошо мне, а то, что другие его деяния принесли огромный вред другим людям, меня не интересует». Бог судья им.

Но и те, кто видит в нашем А. Исключительно злодея, тоже не правы.

Не существует в мире ничего исключительного, ничего абсолютного. В том числе — и людей. Копни любого положительного, и наверняка найдёшь какую-то гнильцу. Копни злодея поглубже, и удивишься, обнаружив и в нём положительные черты и качества!

Вот всё тот же А. сделал доброе людям, построив парк. Я лично знаю историю про достаточно жёсткого криминального «авторитета», на совести которого не одна загубленная душа. При этом многие малоимущие, которым он помог, активно занимаясь благотворительностью, вспоминают его исключительно добрым словом.

Такова природа человеческая: созидая одной рукой, он при этом может разрушать другой, и наоборот. Всё дело в балансе положительных и отрицательных наших деяний. Но при этом они не равнозначны! Перечитайте анекдот про Фермера-Джека: один дурной поступок перевесил множество положительных.

Поэтому, совершая что-либо, всегда стоит задумываться о возможных последствиях: как это скажется на Вашей репутации? Кем вас запомнят другие, героем, или негодяем?

На это всё на сегодня, всем спасибо за внимание к моим мыслеблудиям.

Делайте добро.