Охота за затерянным городом Атлантиды оказалась долгой и трудной, со множеством оборванных нитей и тупиков. Неудивительно, конечно, но мнение нашей редакции в том, что города никогда не существовало.
Ни одно сооружение под названием Атлантида не существовало на суше. Тем более ни один из них не был «наказан богами» так, чтобы быть утопленным.
К отчаянию поколения, которое сильно верит в мистику «затонувшего города», большинство ученых считают историю Атлантиды мысленным экспериментом, задуманным греческим философом Платоном.
Тем не менее, с момента его восхождения к современному мифу в конце 19-го века его влияние на народное воображение практически не ослабело.
Но легендарный остров был вдолблён, не побоимся такого слова, в историческую летопись как аллегория.
Какова была его цель в трудах Платона? Когда это впервые было понято как реальное место? И что же за история Атлантиды оказалась такой убедительной? Давайте разбираться вместе! Не забудь подписаться на канал. Тут мы расскажем простым языком много интересного.
Какова история Атлантиды?
Диалоги Платона включают рассказы о греческом городе-государстве, основанном Нептуном, богом моря.
Богатая страна Атлантида должна была стать грозной державой. Это был “остров, который, как мы уже говорили, когда-то был больше Ливии и Азии, хотя к настоящему времени из-за землетрясений он затонул и оставил после себя непригодную для судоходства грязь”.
Хотя когда-то это была утопия, управляемая нравственными людьми, ее жители заблудились в жадности и не смогли умилостивить богов. Из-за своего тщеславия и неспособности должным образом умилостивить богов божественные силы уничтожили Атлантиду огнем и землетрясениями.
Мысленный эксперимент Платона
Эта история взята из текста Платона и его современников, единственного древнего источника для этой истории. Хотя в его время были историки, Платон не был одним из них. Вместо этого он был философом, использующим историю Атлантиды как часть сократовских дебатов, чтобы проиллюстрировать моральный аргумент.
Часто в пересказах истории упускается из виду роль Афин, где жил Платон, которые вынуждены защищаться от антагонистической Атлантиды. Платон ранее описал идеальный город. Здесь эта гипотетическая конституция отбрасывается назад во времени, чтобы представить, как она могла бы конкурировать с другими штатами.
Афинская школа Рафаэля, ок.1509-1511. Центральные фигуры - старший Платон и младший Аристотель. Их руки демонстрируют их философские позиции: Платон указывает на небо и непознаваемые высшие силы, в то время как Аристотель указывает на землю и то, что является эмпирическим и познаваемым.
Атлантида вводится в первую очередь с его персонажем Сократом, приглашающим других принять участие в имитационном упражнении, говоря: “Я хотел бы услышать от кого-нибудь рассказ о том, как наш город конкурирует с другими в типичных междугородних соревнованиях”.
Платон представил Атлантиду своей аудитории как гордый, нечестивый народ. Это контрастирует с их благоговейными, богобоязненными и слабыми противниками, идеальной версией города Афин. В то время как Атлантида проклята богами, Афины становятся доминирующими.
Томас Келлер Йохансен, профессор древней философии, описывает это как “историю, которая сфабрикована о прошлом, чтобы отразить общую правду о том, как идеальные граждане должны вести себя в действии”.
Давным-давно, далеко-далеко отсюда…
Появление Атлантиды в философском диалоге вообще является таким же веским доказательством, как и все остальное, чтобы предположить, что это было ненастоящее место. Но, опасаясь быть понятым слишком буквально, Платон помещает поединок между Афинами и Атлантидой в далекое прошлое, 9000 лет назад, и в месте за пределами знакомого эллинского мира; за Воротами Геркулеса, понимаемыми как ссылка на Гибралтарский пролив.
Это за тысячи лет до основания Афин, не говоря уже о том, что они развивают большое население, империю и армию. “Она построена как история о древнем прошлом, - пишет Йохансен, - потому что наше незнание древней истории позволяет нам приостановить неверие в возможность этой истории”.
Так где же находится затерянный город Атлантида?
Мы можем точно определить, где находился затерянный город Атлантида: Академия Платона, сразу за городскими стенами Афин, где-то в середине 4 века до нашей эры.
Сохраняющийся миф
Вполне возможно, что местные истории о затопленных кварталах вдохновили Платона на эксперимент — древний мир был знаком с землетрясениями и наводнениями, — но самой Атлантиды не существовало. Широкое понимание дрейфа континентов, возможно, привело к ослаблению теорий "Потерянного континента", но легенда об острове приобрела гораздо большее значение в популярной истории, чем размышления Платона о моральном поведении.
Хотя и Фрэнсис Бэкон, и Томас Мор были вдохновлены использованием Платоном Атлантиды в качестве аллегории для создания утопических романов, некоторые писатели в 19 веке ошибочно приняли повествование за исторический факт. В середине 1800-х годов французский ученый Брассер де Бурбур был среди тех, кто предложил связь между Атлантидой и Мезоамерикой, сенсационную гипотезу, которая предполагала древние, доколумбовые обмены между Новым Светом и Старым.
Затем, в 1882 году, была опубликована печально известная книгу под названием "Атлантида: допотопный мир". Это определило Атлантиду как общего предка всех древних цивилизаций. Популярное представление о том, что Атлантида была реальным местом, населенным технологически развитыми атлантами, которые поклонялись солнцу, в основном исходит из этой книги, источника многих распространенных сегодня мифов об Атлантиде.
Какие ещё города находятся под водой?
В начале 2000-х годов дайверы у северного побережья Египта обнаружили город Гераклион. Это был важный морской и торговый центр в древнем мире. Портовый город был известен древнегреческим историкам и был главным торговым центром Египта, пока во 2 веке до нашей эры его не вытеснила Александрия, расположенная в сторону к юго-западу.
Гераклион располагался на островах в дельте Нила и был пересечен каналами. Землетрясения, повышение уровня моря и процесс разжижения почвы в конечном итоге привели к гибели города в конце 2-го века до нашей эры.
Павлопетри - город древней Лаконии в Греции, затонул под водой около 1000 года до нашей эры. Его руины, которые охватывают здания, улицы и напоминают полный план города, датируются 2800 годом до нашей эры. Подпишись на History Cards
А как считаете вы? Была ли Атлантида городом или даже страной, которая когда-то существовала? Ждём вашего мнения в комментариях!