Современные сорта груш продвинулись далеко на север – урожай можно получить даже в суровых регионах. Но важно соблюдать правила выращивания. Рассказываем, что нужно этой культуре.
Посадка груши
Выбирая место посадки нужно учесть, что для её успешного роста и плодоношения необходимы: Хорошее освещение — при затенении падает урожайность, и вкус плодов ухудшаются. Проветриваемое, но защищённое от северных ветров место — даже в местах с небольшим понижением, застой воздуха приводит к гибели бутонов от возвратных заморозков и поражению грибковыми заболеваниями в период затяжных дождей. Почвы легко влаго- и воздухопроницаемые со слабой или нейтральной кислотностью. Лучше всего груше подходят дерново-подзолистые суглинки или супесчаники. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 3 м от поверхности. При более близком их залегании, делают земляные холмики высотой полметра произвольного диаметра.
Уход за грушей
Уход за грушей заключается в двух важных мероприятиях.
Полив. За сезон грушу нужно полить 4 раза:
- рано весной, в первой половине апреля;
- через 2 – 3 недели после цветения;
- за 2 – 3 недели до уборки урожая;
- в октябре, после того как с деревьев полностью опадут литься – это так называемый влагозарядкой полив, он помогает повысить зимостойкость груши.
Подкормки. Кормить грушу в течение сезона, как и поливать, надо 4 раза:
- в последнюю декаду апреля: 400 г мочевины (примерно 3 стакана) – разбросайте удобрение равномерно в приствольном круге и заделайте в почву граблями, а если под деревом растет трава или газон – просто разбросайте и полейте;
- в фазу бутонизации: 1 кг суперфосфата, 800 г сульфата калия, 2 ведра настоя коровяка – все это нужно развести в 200 л воды, дать настояться неделю, после чего полить деревья из расчета 5 ведер на растение;
- в период созревания плодов: 1 кг нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды – все хорошо перемешать и полить деревья (3 ведра на каждое);
- после съема плодов: 300 г суперфосфата (1,5 стакана) и 250 г сульфата калия (стакан по рубчик) – смешайте эти удобрения и разбросайте по периметру кроны груши.
Помимо этого, 1 раз в 3 года под грушу нужно вносить перепревший навоз:
- до 10 лет – 40 – 50 кг (5 – 6 ведер);
- старше 10 лет – 80 кг (10 ведер).
Обрезка груши
Обрезать грушу можно в любое время года, но обычно, когда дерево цветет, а потом на нем зреют плоды, резать ее жалко. Поэтому самое оптимальное время – октябрь. В это время уже нет листьев, крону хорошо видно, понятно, что там лишнее.
Первым делом у дерева нужно вырезать все сухие ветки – это рассадник болезней, в них зимуют вредители, да и крону они сильно загущают.
Вторым этапом – все побеги, которые растут внутрь кроны (они тоже ее загущают) и под острым углом (они часто отламываются под тяжестью плодов и образуются большие раны с задирами коры, которые трудно и долго заживают).
Если дерево слишком высокое, можно снизить его высоту, спилив центральный проводник на высоте 3 – 4 м от земли. Спил надо делать чуть выше скелетной ветви.