Вода, которая льется из кранов в наших домах и квартирах, не падает бесплатно с небес. Ее добыча и транспортировка стоит существенных денег, поэтому на пути к потребителю она, конечно, не должна теряться – даже в небольших объемах.
В Геленджике потери воды, однако, фиксируются постоянно. Это серьезная проблема не только для ООО «КВГ», но и для жителей города, которые в курортный сезон зачастую испытывают её нехватку.
В зависимости от вызвавших их причин, потери воды делятся на две категории: технологические и коммерческие.
Технологические потери возникают из-за неудовлетворительного состояния оборудования. Если сети водоснабжения сильно изношены, технологические потери фактически неизбежны.
Коммерческие потери с оборудованием не связаны – они происходят из-за человеческой непорядочности. Потребители подключаются к системе водоснабжения незаконно, получают воду, но за нее не платят, то есть фактически воруют.
Технологические потери в Геленджике могут достигать значительных объемов, поскольку городские сети водоснабжения эксплуатируются без капитального ремонта уже больше 50 лет. Из-за длительного срока эксплуатации возникают трещины в трубопроводах. Через них вода частично может утекать в землю.
Коммерческие потери – тоже немаленькие. Незаконные подключения к сетям водоснабжения и незаконные врезки в канализацию еще с советских времен – достаточно частое явление в нашем городе.
Бороться с технологическими потерями нужно капитальным ремонтом. С 2021 г. ООО «КВГ» ведет масштабные работы по замене старых изношенных труб. На полное обновление и модернизацию системы водоснабжения потребуется около двух лет. Но специалисты компании уверены, что существенно сократить технологические потери удастся раньше благодаря помощи мобильной технической лаборатории по поиску скрытых утечек.
Мобильную лабораторию ООО «КВГ» приобрела несколько месяцев назад. Руководитель Управления по сбыту Марина Каширская уже отмечает существенные результаты её работы: «Она дает реальное сокращение потерь – причем не только технологических, но и коммерческих. Установленное на ней телеинспекционное оборудование позволяет определять как скрытые места повреждений трубопроовдов, так и незаконные подключения к сетям».
С коммерческими потерями в Геленджике борется не только мобильная лаборатория, но и инспекторы Управления по сбыту ООО «КВГ». Они проводят рейды по жилым домам, коммерческим предприятиям и социальным объектам, сверяют показания счётчиков, ведут аналитические исследования, позволяющие выявлять незаконные подключения к системе водоснабжения.
За пять месяцев, прошедшие с начала 2022 г, инспекторы таким образом обнаружили более 20 незаконных врезок в систему водоснабжения, предотвратив существенный ущерб для компании.
Помимо врезок, инспекторы выявляют также незарегистрированные скважины, подключенные к сетям водоотведения. Вода из таких скважин – бесплатная для их владельцев. Но после потребления она сливается в городские канализационные сети, а за то, чтобы ими пользоваться, владельцы скважин обязаны вносить абонентскую плату.
Последовательная разъяснительная работа, которую проводит ООО «КВГ», уже дает результаты. «Мы наблюдаем определенное снижение случаев незаконных подключений,– отмечает Марина Каширская. – Жители стали более ответственно относиться к оплате за воду, к заключению и офомлению договоров. Такие позитивные сдвиги мы связываем в первую очередь с широким информированием населения о последствиях незаконных подключений, которое мы ведем в СМИ и соцсетях».
Сокращение коммерческих потерь в 2022-м году в период с января по апрель позволило компании на 8% повысить собираемость средств от абонентов, которые перешли на законный способ потребления воды.
Технологические потери за этот же период удалось снизить на 5%. Такого результата компания добилась благодаря выявлению скрытых утечек при помощи мобильной лаборатории и оперативному устранению нештатных ситуаций на сетях водоснабжения.
Информацию о том, как правильно заключить договор и узаконить врезки или скважины, можно уточнить по телефону: 8- (86141) 2-10-33.