Найти тему

О ДУХОВНИКЕ. ПОДХОДИТ ЛИ ОН ТЕБЕ. СОВЕТ ОТ МОСКОВСКОГО СТАРЦА АЛЕКСИЯ МЕЧЕВА. О ТОМ, КАК ОН ДУХОВНЫХ ЧАД НАПУГАЛ

"Взгляд Алексия Мечева вряд ли кто выдерживал!" - будет вспоминать Мария Тимофеева, его духовное чадо, - он все-все о тебе знал, мысли читал и каждое твое намерение видел. А однажды она нас напугал. За нерадение и беспечность.

Смотрите, ну  до чего красивый портрет нашла. Праведный Алексий Мечев - известный священник начала XX века, настоятель храма святителя Николая в Кленниках. Родился в 1859 году. Прожил всего 64 года. НО очень многое успел сделать для православного мира
Смотрите, ну до чего красивый портрет нашла. Праведный Алексий Мечев - известный священник начала XX века, настоятель храма святителя Николая в Кленниках. Родился в 1859 году. Прожил всего 64 года. НО очень многое успел сделать для православного мира

Сегодня с утра я достала с книжной полки замечательную книгу "Я помолюсь"... Жизнь и заветы московского старца Алексия Мечева".

Я не единожды рассказывала вам из нее яркие истории. Сегодня мое сердце откликнулось на воспоминания Марии Тимофеевой. ("Записки о батюшке. пастырь добрый. М.1997). О них и расскажу.

ЗАПЛАКАЛ С АМВОНА

После проповеди Алексий Мечев внезапно громко произнес:

-Вот вас у меня, духовных детей, человек триста. И начал плакать. А я могу дать ответ Богу разве что за двенадцать человек. И сказать Ему: "Се аз, Господи, и дети, яже мне дал еси!"

Мария дико перепугалась тогда. После службы метнулась к батюшке, на колени упала и в рыданиях зашлась:

-Батюшка, родненький, а я вхожу в число 12-ти?

Мечев смотрел своими большими голубыми яркими глазами внимательно. Выразительно. А глаза его, словно небо. Они проглядывали всего человека, то расширялись, то сужались.

-Не скорби, ты чего? - начал утешать он, - вы все мои. А сказал я так, чтобы встряхнуть их немного. Лень и нерадение губят душу. А ты всегда моя. , -сказал так и похлопал ее по щекам..., - я за тебя буду отвечать Богу, - помолчал и добавил, - если будешь слушаться, а к Исайе побежишь, отвечать не буду..."

МОЛИТВА И БРИЛЛИАНТЫ

Мария Тимофеева будет часто вспоминать батюшкину молитву. В такие минуты из его глаз словно бриллианты сыпались. А еще он любил благословлять. Руки его непрестанно благословляли и никогда не уставали. Он не скупился давать Божие благословение.

Перед своим уходом он задумчиво произнесет о своих благословляющих руках, что они теперь скрестились на груди.

Отец Алексий очень трепетно и аккуратно обращался с каждой душой, которую ему послал Господь.

"Если человек попадет к неопытному духовнику, - однажды рассказал он Марии, - тот может ее искалечить!" И рассказал историю.

СУРОВАЯ ЕПИТИМЬЯ

Однажды пришла к нему женщина. Руки на себя решила наложить. Причина - не справляется с епитимьей духовника. Живет она в одной комнате с мужем и детьми. С сердцем у нее большие проблемы. А духовник за ее грех наложил епитимью - класть по 10 или 20 поклонов (Алексий Мечев сказал, что уже забыл точную цирфу, но суть не в этом Прим.авт).

Больное сердце и жилищные условия не позволяют класть поклоны. Все усугубляет прилюдность духовного процесса - поклоны покаянные класть в комнате при муже и детях . Неловко, смущается сердечница. Вопросы ненужные, подсмеивания..Плачет. Пошла к духовнику, так и так, а он ей и отвечает, что это, милая моя, тебе лукавый мешает, а не муж и не дети. Епитимью не отменю.

И женщина плачет горько-горько, говорит отцу Алексию:

-Ну вот, я и решила покончить с собой....

И отец Алексий пошел к ее духовнику решать этот вопрос. И решил.

-Она могла погибнуть . А все из-за неопытности духовного руководителя. - говорил он Марии, - прошу вас, не бегайте по другим духовникам.

РАДУЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА. ДЛЯ ПЕЧАЛИ НЕ ТАК УЖ МНОГО ПОВОДОВ

Батюшка учил не унывать . Велики наши грехи, словно песок морской, но еще выше милосердие Божие.

Он учил благодарить и благодарить Господа. Прощать обидчиков, молиться о них, не осуждать.

Даже если тебя незаслуженно укорил ближний. Попроси прощения, даже если не виновата. Мария слушала и спорить начинала с дорогим батюшкой:

-Батюшка, ну это невозможно, это трудно говорить "прости", когда ты еще и не виноват. Тебя ругают, а ты - "прости, прости"

А батюшка улыбался и замечал, что эта наука дается не сразу. Некоторые всю жизнь пытаются совладать , попрать гордость, свою самость, свое "я".

Плохо работаешь над собой, Мария, - советовал он своей духовной дочери, - проси Богородицу! Она ведь усердная помощница и заступница. Услышит и обязательно поможет.
Богоматерь с Младенцем на престоле. Конец XVII века. Карп Иванов Золотарев. Москва. Золотописная мастерская Посольского приказа. Дерево, масло. Фото мое. Музей им.Андрея Рублева.
Богоматерь с Младенцем на престоле. Конец XVII века. Карп Иванов Золотарев. Москва. Золотописная мастерская Посольского приказа. Дерево, масло. Фото мое. Музей им.Андрея Рублева.

И добавлял:

"Поняла?"

"БЕРЕГИСЬ ТАКОГО ДУХОВНИКА"

Отец Алексий учил Марию много чему. Однажды он расскажет ей о признаках хорошего духовника, и нарисует состояние человека, когда тот выходит от духовника, который ему не подходит.

Представь ситуацию:

  • первое - если ты уходишь от духовника с тяжелым сердцем, унынием и тоской;
  • второе - тебе после общения с ним стало еще хуже, словно ты груз большой несешь.
  • третье - он причиняет тебе страдания, а страдания эти влекут тебя к земле, ты не получаешь облегчения -

БЕРЕГИСЬ такого духовника.

Это волк в овечьей шкуре. Он просто под видом спасения готов погубить душу твою.

Лирическое отступление: Смотрите, что нашла

Отказ от исповеди. Илья Репин. 1879-1885. Холст, масло. 48 x 59см. Государственная Третьяковская галерея. Для вдохновения вам. На этой картине сюжет о другом, не о духовнике, который вам не подходит.  Здесь Революционер считает себя правым, он не желает общаться с батюшкой. Впечатлительный Репин прочитал стихотворение  "Последняя исповедь" и сотворил шедевр. Никто не знает, чем дело закончится. Ну, а вдруг исповедь все же состоится? Пока мы видим молчаливый спор
Отказ от исповеди. Илья Репин. 1879-1885. Холст, масло. 48 x 59см. Государственная Третьяковская галерея. Для вдохновения вам. На этой картине сюжет о другом, не о духовнике, который вам не подходит. Здесь Революционер считает себя правым, он не желает общаться с батюшкой. Впечатлительный Репин прочитал стихотворение "Последняя исповедь" и сотворил шедевр. Никто не знает, чем дело закончится. Ну, а вдруг исповедь все же состоится? Пока мы видим молчаливый спор

ПРИЗНАК, ЧТО ВСЕ СЕРЬЕЗНО, ЧТО ЭТО ТВОЙ ДУХОВНИК

Зачем говорить лишние слова?)
Зачем говорить лишние слова?)

А как же неопытному человеку разобраться?

А есть признаки духовника, который может тебя вести: итак, после общения с ним:

  • твоя душа словно приподнята над землей
  • ты ощущаешь в себе новые силы
  • тебе радостно. Есть желание работать над собой, служить Христу
  • ты выходишь от него облегченная. все свет, радость и восторг

Прочитали, представили? Кто-то вспомнил) Если все это есть, знайте - это истинный духовный отец!

Ну, и под занавес.

Мне понравился еще его один совет: вот ты молишься и вдруг Слово тронуло твою душу. Знай, что это Божия благодать коснулась сердца. Не оставляй эту молитву.

Мои дорогие подписчики, по благословению духовника я прикрепляю номер банковской карты.

Это добровольный и необязательный взнос на развитие моего канала. Если статья была вам полезна, понравилась, и вы хотите отблагодарить меня, можете сделать это переводом.

Слава Богу за всё! Буду вам признательна и благодарна за любую вашу помощь.

Ваша Елена.

Карта СБ – 4276 1609 5961 3978