Найти тему
ArmInfo

Давид Бабаян: Арцаху нечего снижать, у него есть красные линии, которые он не переступит

АрмИнфо.Арцаху нечего снижать, у него есть красные линии, которые он не переступит. Об этом в ходе Фейсбуковской пресс- конференции на Радио Свобода заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян в ответ на вопрос о необходимости снижения планки по карабахскому вопросу.

Так, в ответ на этот вопрос, он задался встречным вопросом, а кто это международное сообщество? "Знаете, понятие международное сообщество имеет очень пёстрое значение.  Один из членов международного сообщества - Азербайджан, вообще говорит, что нет никаких планок, и карабахского вопроса тоже нет. Другой представитель международного сообщества  - Армения говорит, вот же Арцах. Сейчас нет, и не может быть коллективного мнения по этому вопросу со стороны международного сообщества, особенно в текущих условиях, когда мир вступил в эпоху голой геополитики", - сказал Бабаян, добавив, что сегодня идеи прав человека, демократии не существуют, не действуют.

Он еще раз подчеркнул, что в том же Западном мире есть страны, открыто поддерживающие Азербайджан, есть те, кто безразличен, и есть те, кто поддерживают армянскую сторону.

В этом ключе Бабаян указал важность трезвых расчетов, действий без эмоций в защиту армянских государственных интересах. "Вы поймите, у нас уже даже планки нет для снижения. Почему это же международное сообщество молчало 44 дня, когда нас резали?  Мы должны защищать собственные интересы. И наши интересы святы, и мы должны защищать свои интересы, а не думать о том, как получить дивиденды от той или иной страны. Нам нечего снижать, у нас есть красные линии. Возврата к прошлому нет", - сказал глава МИД НКР.

Вместе с тем он призвал понимать сущность Азербайджана. По словам министра, почему же сегодня Азербайджан не признает Арцах, ведь он уже получил больше чем мечтал, у этого конфликта нет решения, или его решение баланс сил.

Глава Арцаха еще раз отметил, что международное сообщество больше не едино, оно разделено, больше не контролируется из одного-двух полюсов, мир стал многополярным.

На уточнение, какова же позиция российской стороны в этом вопросе, Бабаян напомнил, что Россия четко высказалась по этому вопросу, даже

четче чем США и Франция (два остальных сопредседателя МГ ОБСЕ - ред.). По его словам, Москва сказала, что вопрос делимитации и демаркации между Арменией и Азербайджаном не имеет отношения к нагорно-карабахскому вопросу, что правильно.

На уточнение, возможно, что Арцаха попросится в состав России, Бабаян еще раз напомнил, что у Степанакерта одна повестка - сохранение государственности Арцаха и признание независимости.

На вопрос, почему же Арцах не присоединится к Армении сегодня, Бабаян отметил, что воссоединение с матерью Арменией было и остается сверхзадачей. "Но, так получилось, что геополитические законы таковы. Азербайджан сделал, чтобы всё представить этот конфликт как территориальный, а наших возможностей, чтобы донести наш справедливый возглас было меньше", - сказал он, еще отметив, что в мире господствуют геополитические интересы, предвзятые подходы, где одним можно, другим нельзя.

Отметим, что выступая 14 апреля в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал следующее: "Сегодня международное сообщество нам снова говорит:  опустите чуть-чуть вашу планку в вопросе Нагорного Карабаха, и вы будете иметь большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. В противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь".

После данного заявления Пашияна в Арцахе было созвано заседание Совбеза. Также прошла встреча президента НКР с НПО, которые запросили встречу на фоне заявлений Пашиняна.