Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

Читать или смотреть?

У ребёнка занятия по русскому языку. Дистанционно. Учитель что-то увлечённо рассказывает ему, а ребёнок в это время в другом окне смотрит видео.

В принципе, в четвёртом-пятом классах у меня тоже было что-то подобное. Видео, конечно, тогда не было, и дистанционно не учился, но на уроках читал книжки, прикрыв их сверху учебником. Смотрит на тебя учитель – смотришь в учебник, не смотрит – отодвигаешь учебник и читаешь книгу.

Другое время, другие носители информации. Хорошо это или плохо? Наверное, плохо. Посвящая время чтению, мы одновременно «тренируем» самые разные отделы мозга: работают зоны, отвечающие за зрительное восприятие, речь, воображение, ассоциативное мышление и эмоции.

Процесс чтения требует намного больше времени, чем длится любой полнометражный фильм . Мы не обязаны сосредоточенно смотреть на экран, забывая обо всем на свете, и у нас появляется возможность сделать перерыв, чтобы осмыслить сюжет, соотнести прочитанное с собственным опытом, оценить опыт персонажей и понять их ценности. А «переварить» фильм мы можем только после окончания просмотра или поставив видео на паузу.

Когда появилась книга? Тогда, когда появились священные тексты. Надо было, чтобы они доходили до большей аудитории и доходили без искажений. Причём, эти задачи решились не сразу, а с появлением книгопечатания – переписчики книг порою ошибались, или же вносили в тексты отсебятину.

Но идёт время, меняются технологии, и вот уже видеоносители становятся дешевле печатной продукции. Читать, можно, конечно и электронные книги, но всё меньше народа, как мне кажется, это делает.

А вы предпочитаете читать или смотреть?