Всем привет!
Приходит как-то раз пациент, приносит рецепт на очки. Качество зрения его вполне устраивает, но линзы старые, имеют царапины, да и оправа надоела. В общем, решил он свои очки обновить.
Безусловно, доверяю коллегам, но предлагаю перепровериться - ведь рецепт не всегда бывает актуальным, к тому же множество условий влияет на параметры коррекции - вплоть до особенностей дизайна и посадки оправы.
После подбора и пробного ношения пациент остается доволен. И тут он решает сравнить запись из старого рецепта и из нового...
"Доктор, тут же все неправильно!" - серьезно говорит он.
"Что вы, у вас рецепт остался без изменений, зрение стабильное, будете видеть так же хорошо, как и в старых очках!" - отвечаю я.
"Но ведь здесь совершенно другие диоптрии!!!" - начинает негодовать пациент.
Действительно, возникает подозрение, что рецепты отличаются, ведь они выглядят по-разному. Но описывают они ОДНУ И ТУ ЖЕ рефракцию. И линзы будут устанавливаться ОДНИ И ТЕ ЖЕ, независимо от того, какой рецепт мы выберем - старый или новый!
Как такое может быть?
Давайте рассмотрим подробнее.
Мы помним, что астигматическая линза имеет два главных сечения (меридиана), отличающихся друг от друга кривизной поверхности.
Такая линза будет иметь выраженную асимметрию, которая отражает эту разницу:
Чем сильнее искривлено сечение, тем бОльшая у него преломляющая сила:
Сфера показывает оптическую силу одного из главных меридианов, а значение цилиндра соответствует РАЗНИЦЕ РЕФРАКЦИИ двух главных меридианов. В нашем примере cyl = 3.00 D
Но почему в первом рецепте цилиндр "плюсовой", а во втором - со знаком "минус"?
На самом деле, все просто. Знак цилиндра указывает нам, какой меридиан - самый сильный, или самый слабый, взят за исходное значение сферы.
В первом рецепте мы имеем:
Рефракция одного из главных меридианов составляет +2.50 D, второй меридиан на 3.00 D СИЛЬНЕЕ первого.
Чтобы узнать, какая рефракция во втором меридиане - совершаем простое сложение:
+2.50 + 3.00=+5.50 (D)
Значит, рефракция второго меридиана составляет +5.50 D, что соответствует значению сферы из второго рецепта.
Во втором рецепте:
Сфера +5.50 D, рефракция второго меридиана на 3.00 D СЛАБЕЕ, следовательно:
+5.50 - 3.00 = +2.50 (D)
Таким образом, знак "+" или "-" у цилиндра помогает нам понять, какое арифметическое действие нужно совершить, чтобы определить оптическую силу второго меридиана при известной рефракции первого.
Зачастую производители сразу указывают на конвертах от очковых линз оба варианта , чтобы полностью развеять возможные сомнения:
Но есть еще один параметр, который отличается в наших рецептах - это положение оси (ax):
Ось цилиндра - важная часть астигматического рецепта, позволяет ориентировать линзу в оправе таким образом, чтобы точно корригировать оба главных меридиана. И в зависимости от того, какой меридиан является точкой отсчета, мы и выбираем положение оси.
Да, рецепты из нашего примера кажутся непохожими друг на друга, но какой бы из них мы ни использовали при исполнении заказа, в изготовленных очках наш пациент будет видеть ХОРОШО!
Будьте здоровы!