Комплексы и зажатость являются теми вечными «спутниками» подростков, которые порой просто мешают полноценно жить и радоваться каждому прожитому моменту. Так как же помочь ребенку избавиться от комплексов, не зарождая новых? Об этом стоит узнать, прочитав статью до конца.
Так сложилось, что во времена советского строя маленьких детей воспитывали в особо жестких условиях, в которых любые попытки самовыражения считались чем-то из ряда вон выходящим. Времена меняются, правила жизни становятся более свободными, но вот беда – комплексы и психологические барьеры никуда не исчезают. Чтобы с этим справиться, нужно понять, что все стереотипы придуманы такими же людьми, но только более педантичными. Это же применимо и к детской психике, когда маленькому сорванцу ни с того ни с сего начинают навязывать какие-либо правила, которые противоречат характеру. Это опасно со всеми детьми, а особенно с детьми-лидерами.
Для успешной борьбы с комплексами нужно уметь проводить своеобразный самоанализ, который поможет узнать, откуда эти самые преграды появились изначально. Если причиной возникновения комплексов и понижения самооценки стало одно неосторожно сказанное слово от родного человека, то лучшим выходом будет разговор по душам и прощение. Это же можно посоветовать и в воспитании деток, так как доверие в любых отношениях превыше всего.
Еще одним хорошим средством искоренения комплексов и моделирования нормальной самооценки является намеренное выявление собственных положительных сторон внешности и характера, которое поможет вытеснить комплексы.
Нередко бывает так, что комплексы и заниженная самооценка становятся последствиями плохого отношения к человеку со стороны взрослого, когда человек не достиг сознательного возраста. В этом случае помочь может только доброжелательное отношение окружающих и ласка.
Непременно нужно уметь исправлять собственные ошибки, а именно, нужно научиться представлять вместо отрицательных последствий положительные. К примеру, стоит воображать будущую похвалу за правильно совершенное действие.
Очень хорошо помогают бороться с внутренними «тараканами» так называемые аффирмации, попросту говоря, позитивные прогнозы на будущее. Этот же прием применим для детей, которые не уверены в собственном успехе. Стоит говорить максимально позитивно даже в том случае, если у ребенка что-либо получается не так, как необходимо.