Пока рассуждали, наш дом «уехал».
Что выгоднее: ремонтировать старый дом, доставшийся вместе с участком, или снести нафиг и построить новый?
Напомню: осенью мы приобрели в ближнем Подмосковье в дачной местности 23 сотки земли со старым дачным домом. Приобрели потому, что до нашей дачи нам добираться достаточно далеко и долго (полтора часа по пробкам). Мы устали, да и дети выросли и у них появились свои дела в городе. На дачу, в глушь их не загонишь. А здесь «от двери до двери» 40 минут пешком или 20 минут на машине через железку.
И вот всю зиму мы решали эту неразрешимую задачу.
На первый взгляд – проще новый построить. И вариантов нынче масса, как говорится, «любой каприз за ваши деньги». Будешь всё знать про него: из чего построен, как, всю подноготную. Но цены! Качество стройматериалов современных тоже оставляет желать лучшего.
Кто строить будет? Опять же, найти хороших строителей, которые будут хоть и дорого, но как для себя – тоже удача. Все хотят побыстрее, попроще и, естественно, заработать побольше.
Нет, мы не против платить. Но платить хочется за качественную работу, а не за «тяп-ляп побыстрее». На заборе мы уже обожглись.
Восстанавливать старый дом.
Отношусь к старым домам со всевозможным пиететом. В них неповторимая атмосфера, очарование, дух времени. И запах. Из нашего деревенского дома «дух старины» так и не выветрился.
Тоже проходили. Старую дачу мы сделали практически с нуля, восстановив столетний дом. Своими руками. В четыре руки делали с мужем. Каждый день носились за 100 км туда-обратно, пока дети в садике, потому что жить там нельзя было.
Можете смеяться. Планировали «подделать слегка, чтобы пару лет перекантоваться», а потом новый построить. В итоге «кантовались» больше 10 лет. Дети выросли на травке да на парном молоке с курочкой да с яичками. Рыбка речная, овощи, фрукты – всё своё. Но дети выросли и дача в глухомани, пусть и экологически чистой, им нафиг не нужна. Теперь или дети, или дача. Или дача рядом.
Своими руками восстанавливать – проще всего. Если есть время, здоровье, знания и силы. Если уже нет ни того, ни другого (работа каждый день и строительство обрыдло до оскомины), придётся нанимать. И снова встаёт вопрос: где найти строителей, чтобы, пусть и дорого, но «как для себя»?
От дома тоже много зависит. Если это старая сараюшка-развалюшка на пяти сотках в СНТ – проще снести и новый построить, не размахиваясь на дворец, ибо продать дворец в СНТ хотя и можно, но вложенные средства не окупятся НИКОГДА.
Нам достался сруб из лиственничного бруса 15х15 см, 1947 года постройки. Несмотря на преклонный возраст, сруб полностью живой, исключая нижний венец, который частично сгнил, видимо, в последние годы не без помощи руко…крылых строителей.
Мы решили, что сруб оставим. Ремонт будет идти в три этапа: ремонт фундамента, ремонт крыши и, если останутся деньги – внутренняя отделка (с этим можно подождать). Хочется сохранить, сколько возможно, атмосферу дачи.
Состояние дома, в принципе позволяло жить в нём летом, если бы не полы, которые в одной половине дома просели и пружинили, как гамак. Вскрыв полы, мы поняли, что с фундаментом тоже не хорошо.
Изначально мы планировали залить на нём армопояс. Но «фундамент» оказался очень плох.
Когда-то дом стоял на кирпичных столбиках (в то время капитальный фундамент делать было нельзя, как и надстраивать второй этаж). В 90-х хозяева, видимо, решили залить под домом фундамент, попутно заменив нижний венец.
Строители ничего не придумали лучше, чем подлить бетон между столбиками. Снаружи всё пристойно и даже плиточкой обложено. Внутри – тихий ужас. Отбив плитку снаружи мы увидели, что «фундамент» весь в трещинах.
В общем, либо разбивать и заливать новый, но уже по правилам (миллион) либо сваи бетонные или металлические.
Мы приглашали несколько бригад. Слушали их, узнавали цены, делали выводы.
В итоге остановились на передвижке дома и свайном фундаменте.
Если тема дачного строительства интересна – подписывайтесь на канал!