Найти тему

Соединенные Штаты переходят к переговорам о присутствии Мексики на Саммите стран Америки.

Демарш организованный АМЛО находит всё больше поддержки в странах Латинской Америки, в буквально вчера к простесту против исключения Никарагуа, Венесуэлы и Кубы подключились даже нейтральная Чили.

Администрация Джо Байдена сосредоточилась на переговорах о полном участии Мексики в девятом саммите стран Америки, который проходит с 6 по 10 июня в Лос-Анджелесе. После того, как президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор решил проигнорировать встречу, если Соединенные Штаты не пригласят представителей Кубы, Никарагуа и Венесуэлы, Вашингтон умножил контакты, чтобы определить общую позицию перед конклавом. На этот понедельник была запланирована беседа между госсекретарем Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Марсело Эбрардом. А в среду Мексику посетит специальный советник Байдена по организации саммита Кристофер Додд.

«От имени Соединенных Штатов очень важно участие Мексики. Вот почему Крис Додд проведет здесь рабочий день в среду, чтобы посмотреть, как мы продвигаемся договорной процесс», — объяснил посол США Кен Салазар в понедельник во время выступления с губернатором штата Мехико Альфредо дель Мазо, от оппозиционной Институционально-Революционной Партии (PRI). «Вы можете спросить, почему мы уделяем Мексике столько внимания. На саммите стран Америки Мексика должна присутствовать со своим руководством».

На прошлой неделе политик-ветеран-демократ, узнав о решении Лопеса Обрадора обусловить свое участие участием всех правительств континента, и поспешил запросить встречу с президентом в Национальном дворце. Для Белого дома, как неоднократно заявляли высокопоставленные чиновники, крайне важно, чтобы Северная Америка была полностью представлена на региональной встрече, для обсуждения общей повестки по таким существенным вопросам, как иммиграционная политика, безопасность или экономическая интеграция. Вот почему, например, Байден запросил телефонную конференцию со своим коллегой две недели назад перед турне АМЛО по Центральной Америке и Кубе. Итак, Эбрард отправился в Вашингтон, чтобы встретиться с Блинкеном.

Сам канцлер сообщил, что в этот понедельник ход саммита обсуждался на заседании Кабинета правительственной безопасности. Вскоре после этого президент уточнил, что в любом случае участию его исполнительной власти в конклаве ничего не угрожает, и заверил, что «со стороны правительства Соединенных Штатов было проявлено очень ответственное отношение». "Они не отрицают возможность участия всех нас, даже пресс-секретарь Белого дома упомянула, что приглашения еще не отправлены, и это правда, приглашений до сих пор нет", - сказал он в ходе утренней пресс-конференции.

На данный момент, согласно заявлениям высокопоставленных чиновников администрации США, маловероятно, что приглашение на Кубу, Никарагуа и Венесуэлу будет направлено — как это сделал Барак Обама в 2015 году. «В Америке есть демократические настроения и видение, и мы будем уважать это. И, следовательно, мы не считаем возможным включать страны, которые не уважают демократию», — заявил на прошлой неделе заместитель госсекретаря США по делам Западного полушария Брайан Николс в интервью EL PAÍS. Однако для Лопеса Обрадора не все двери закрыты.

«И я доверяю президенту Байдену, потому что он человек, который ищет примирения, ищет диалога, и я думаю, что это лучше всего. Никакой конфронтации, никакой дискриминации, мы должны объединяться. И, конечно, у нас есть разногласия, но можно достичь договоренностей, уважая различия, уважая особенности каждого народа, суверенитет каждой страны, ища то, что нас объединяет», — отметил президент Мексики. В среду он представит эти аргументы посланнику Байдена и, «если она не будет достигнута», добавил он, «пусть не будет ни санкций, ни упреков». «Что бы ни случилось, в любом случае Мексика будет присутствовать, там будет канцлер, наш министр иностранных дел Марсело Эбрард. Но я не поеду, потому что считаю, что нам нужно единство Америки, и настало время дел, а не слов», — заключил Лопес Обрадор.

Чтобы полностью понять подоплеку этой позиции, необходимо принять во внимание разногласия между его правительством и Организацией американских государств (ОАГ),ткоторый сопровождает организацию Встречи на высшем уровне стран Америки через технический секретариат. Тем не менее, с американской точки зрения, назначение должно выйти за рамки этих трений. «Будущее мира для нас не с Китаем, не с Россией, оно здесь», — подчеркнул посол Салазар, прежде чем подробно остановиться на отношениях между двумя лидерами, с похожим, по его словам, взглядом на мир. «Президент Байден уже разговаривал с президентом Лопесом Обрадором, и они очень уважают друг друга.