На днях подошли школьники задали такой вопрос: их знакомому попалось на ЕГЭ задание сравнить династии Романовых и Цин. Ребята спросили, что я могу сказать на этот счёт.
Просьба удивила в первый момент. Но сейчас у нас любят сравнивать исторических деятелей, эпохи. Подумав, написал немного об этом ребятам. Заодно и здесь выложу заметку.
ОБЩИЕ МОМЕНТЫ
Как раз обе династии начали править в XVII веке – одна Россией (с 1613 г.), вторая Китаем (с 1644 г.). Обе династии правили примерно по 300 лет: (Романовы с 1613-1917 гг., а Цины – с 1644–1911 гг.).
За это время и Китай и Россия пережили время расцвета и экономики и культуры. Китай в XVIII в. до начала промышленной революции по сути был сильнейшей державой мира. А Россия в XIX в. – начале ХХ века являлась одной из ведущих стран в мире. Кроме того по сути с 1815-1855 гг. в какой-то степени Россия была гегемоном Европе (хотя и сдерживалась Англией, кроме того, периодически ей делали препятствия Австрия и Франция).
Для Романовых, по сути, Россия была оплотом православия, т.е. истинной веры. Ощущение избранности было и у представителей династии Цин. Захватив Китай, Цины восприняли китайский взгляд на мир, согласно которому Китай – Срединная империя, стоящая над всем миром.
При обеих династиях территория их империй расширилась.
Обе династии осваивали районы Центральной Азии (в XIX-XX вв. она по сути была поделена между ними).
Правда Россия при этом в XIX веке, по мнению китайцев, отторгла у них часть территории на Дальнем Востоке. Кстати и в Оксфордском атласе всемирной истории Приморье также закрашено цветом китайской империи.
Обе династии терпели поражения от Японии (Китай – в 1895 г., Россия – в 1905). Обе династии были сметены революциями. Династия Цин – во время Синьхайской революции (1911 г.), а Романовы во время Февральской – в 1917 г.
ОТЛИЧИЯ
Цины пришли в Китай как завоеватели, возглавляя племена маньчжуров. Точнее маньчжуров пригласили для борьбы с восставшими крестьянами полководцы династии Мин (тем более, что император династии Мин был убит).
Но Цины, подавив восстание, остались в Китае. А Романовы были избраны на престол в 1613 г. Правда с 19 века это по сути уже были одни немцы, но обрусевшие (кстати и здесь отчасти сходство с Цинами, но последних считали чужаками в Китае, а Романовых в России судя по всему нет). Кроме того, и сами Цины выделялись из китайского населения. Маньчжуры относились к китайцам как ко второсортным людям.
Если Романовы всё-таки старались проводить модернизацию, преобразования, то Цины, взяв курс в XVII веке на изоляцию, привели к превращению Китая в полуколонию Запада (в XIX в.), что понизило их авторитет.
Да, про Романовых сейчас пишут, что Россия при них, по сути через банковский капитал зависела от Запада, но она всё-таки полуколонией не являлась…
Последние Романовы, кто был на престоле, были уничтожены – император Николай II и его семья. Но некоторые из их родственников спаслись и сейчас их потомки претендуют на русский престол.
А последний китайский император – Пу И, свергнутый ещё мальчиком (за него правила его мать – императрица Цыси, до достижения его регентства), сначала был правителем марионеточного, созданного японцами, государства Маньчжоу Го, а затем, после разгрома Японии и победы коммунистов Китае, какое-то время сидел в тюрьмах – и советской и китайской. Читал там работы Маркса и Ленина и даже хотел вступить в компартию Китая. Пу И не уничтожили. Он был выпущен на свободу и доживал в Китае, работая архивариусом при библиотеке.
ВЫВОД
И в Китае и в России происходит переосмысление роли этих династий. Так в России последние годы переосмысляется роль таких монархов. Как Николай I, Александр III, Николай II (сейчас не будем останавливаться на том, на сколько данные аргументы справедливы).
Точно также, и в Китае сейчас историки всё больше стараются делать акцент на положительных моментах правления династии Цин. Здесь самыми успешными правителями считаются императоры Кансии Цяньлун.
Можно отметить, что в целом обе династии сыграли яркую, хотя и неоднозначную роль в истории своих стран