История дачи на острове начала свой отчёт с 1991 года. Как-то мой дед пришёл в администрацию города и попросил выделить ему участок под посадку картофеля. Ему сказали, что свободных земель пока нет, если хотите, вон берите на острове. Дед легко согласился — он рыбак, лодка есть, проблем вроде быть не должно. В общем объяснили ему куда ехать и где участок. И вот эту первую поездку я помню очень хорошо, несмотря на то, что мне тогда было около шести лет.
Запомнилось мне это так: мы причалили к берегу, вышли, а там небольшая полянка и трава выше головы. Через несколько секунд на нас накинулся рой слепней, оводов и мошкары. В общем, мне не понравилось.
За лето дед с отцом расчистили территорию, выкорчевали пни, скосили траву. Мы стали жить там в палатке, а дед строил избу. Брёвна в те времена весьма кстати плыли мимо острова (при разгрузке их теряли в доке выше по течению, ну и с барж иногда падали) по реке и дед их собирал. Старики стали жить там с весны по осень.
В итоге бабушка с дедушкой провели за много лет колоссальную работу и приезжать к ним отдыхать было за радость. Пару лет назад бабушки не стало.
Дед, конечно, подсдал. Больше с ночевкой он на остров не приезжал. Я к этому моменту вышла замуж и у нас родилась дочка.
Мы продолжали садить на острове картошку, но чисто для деда — так у него есть повод приехать туда, погулять, что-то поковырять. Для нас это стало скорее домиком рыбака, мы приезжали на пикники всякие огурцы, томаты кабачки нас не интересовали.
В прошлом 2021 году урожай картофана был весьма сомнительный и мы деду сказали нафиг её, в магазине можно купить, дешевле выйдет и геморроя меньше.
Но в феврале 2022 г. случились всем известные события. Мы подумали и решили подстраховаться, заняться картошкой, морковкой и свёклой. Томаты и огурцы по-прежнему идут мимо...
Муж ещё решил развести бройлеров, поэтому всё выглядит так, что этим летом большую часть времени мы будем жить на острове.