Взятки-взятки всем на свете, лишь бы только скорей продать...
Эта история о том, как собственник пытался дать мне взятку в попытке скрыть недостатки своего участка.
Вообще взятки предлагают очень часто.
Почему предлагают?
Это из-за нашего подхода к самому объекту, а именно: при обращении собственника мы берем документы на участок и передаем их нашим юристам. Юрист проверяет данные документы на законность: обременение, ограничение, переход права собственности и т. д.
И это правильно — взять документы и проверить их перед тем, как взять объект в работу!
Но что я делаю затем? Иду к председателю, хожу по соседям и выясняю информацию. И тогда я получаю очень-очень интересные факты, о которых собственник, как правило, молчит!
Собственник понимает, что участок необходимо продать, а я понимаю, что мне необходимо обеспечить безопасность для двух сторон: и для покупателя, и для собственника.
И вот, как говорится, «картина маслом»: приходит к нам собственница и говорит, что хочет продать участок. Место — великолепное! Именно по локации — идеальное! Цена — просто превосходная! Но это первое, что меня насторожило.
— Все ли в порядке с участком? — спрашиваю я.
— Да-да! — говорит собственница. — Все в порядке, вот документы!
Передаю документы нашим юристам, после проверки мне сообщают, что все в порядке. Но я вижу по истории: они пытаются продать данный участок уже четыре месяца!
Участок в таком хорошем месте и по такой низкой цене можно продать за час-полтора! А продается он уже четыре месяца. Соответственно, меня это насторожило.
Я, конечно, иду к председателю. Опишу ситуацию в двух словах:
— Здравствуйте! Хочу приобрести участок.
— Вот этот?
— Да.
— Послушайте, скажу вам честно, прямо по центру участка идет военный кабель связи и военный силовой кабель. Кроме того, это охранная зона Министерства культуры!
После такого я, конечно, звоню собственнику и говорю, что участок в работу брать не буду. На вопрос «почему?» я отвечаю, что он явно знал о недостатках участка и умолчал об этом.
И тут он предлагает взять еще сумму сверхустановленной и так же умолчать о проблемах.
«Я молчать не буду и скажу об этом потенциальному покупателю», — говорю я ему, — «Поэтому предполагаю, что вы откажетесь от моих услуг». То есть я сообщил сразу, что работать с данным участком не буду. Они, конечно, расстроились, но ничего не поделать.
Прошло три месяца. К нам в компанию обращается другой человек, но с этим же самым участком!
Мы долго вели диалог по этому поводу. Новый собственник сразу сообщил о трудностях с этим участком, которые и являются главной причиной продажи.
— Вы покупали участок без помощи риэлтора? — уточнил я.
— Да, — ответил он, — А зачем платить риэлтору? Так ведь дешевле получается!
— Вам собственник не сказал о том, что там военный кабель, охранная зона Министерства культуры и т. д.?
— Ну да, не сказал...
— И сейчас вы хотите таким же молчанием обмануть другого покупателя, чтобы вернуть свои деньги? То есть точно так же идти на обман, так?
— Но меня же обманули! — воскликнул собственник.
— Но если вокруг вас подлецы, это абсолютно не значит, чтобы вы становились таким же!
— Но что же мне делать? — с отчаянием обратился собеседник.
— У вас есть два варианта. Первый — судиться с Министерством культуры, потому что Вам не разрешат построить дом на этом участке. Второй вариант — переносить военный кабель, на что, как Вы понимаете, тоже не дадут разрешения. И плюс к этому многочисленные суды.
— Но что же тогда делать?!
— Посмотрите, у Вас в документах указано назначение земли — ведение садоводства. Вот у Вас и будет отличный садик!
Собственник очень расстроился, но вдруг, уже уходя, он сказал:
— Мы плохо относились к риэлторам, но теперь понимаем, что если бы обратились сразу, то такого бы не случилось...
— Не факт! — отвечаю я, — НО (!) у Вас была бы хоть какая-то гарантия безопасности, а именно при нечестной работе агента Вы смогли бы предъявить претензию. В любом случае хорошая компания дорожит своей репутацией.
Чем закончилась история? Участок, видимо, оставили себе, потому что в продаже мы его больше не видели.