Интересно, когда уйдёт культ стерильности относительно младенцев? И я не имею в виду, что его нужно бросить в грязь, как только он родился. Не стерильность не значит грязь. Речь пойдёт не о стерилизации бутылочек, сосок и игрушек. А о внешних факторах.
Ребёнок рождается и ему жить в этом мире, уже сразу, с рождения контактировать с внешней средой. Так в роддоме, во второй раз, меня пожурили, что я первую одёжку достала не из отдельного пакетика, а из общей родовой сумочки. Там лежало 2 прокладки, трусы и пелёнка. А дальше, как ты проведёшь минимум трое суток в роддоме, никого не волнует. Как и откуда ты достанешь одежду и глаженная ли она. Люди забывают, что ребёнка мы трогаем постоянно, до этого потрогав кран, дверную ручку, смартфон и многое другое. Смесь в роддоме разводят всем детям из общих бутылочек и никаких индивидуальных сосок.
Первый интересный факт: те, у кого есть дома шерстяные животные, как бы не хотели, но принесут в роддом новорожденному одежду с шерстью. И свою тоже.
Продолжая тему с животными, из родильного дома мама с малышом приезжают к себе в дом. Кошки\собаки оттуда не пропадают по волшебству. Их шерсть повсюду, даже несмотря на то, что они везде не труться. Она просто летает и оседает. Оседает в кроватку, которую так бережно приготовили малышу, через щёлочки в шкафах и комодах просачивается в одежду. В конце концов вся одежда живущих в доме тоже в шерсти. А ещё мы гладим животных и не несёмся мыть руки каждый раз после этого.
Например, когда я приехала из роддома, то через пару часов положила сына на диван без пелёнки. Там сидели люди и иногда бывала собака (вообще на постоянной основе она там не бывает, но этого достаточно, что бы оставить свой след). Малышу жить с этим животным, и ему необходимо знакомиться с внешней микрофлорой, так же как и собаку подпускать к нему, что бы обнюхать и познакомиться.
Однажды я смотрела видео, где новорожденного, держа на руках, дали обнюхать двум питбулям (если не ошибаюсь с породой). Домашним питомцам, как мне кажется, необходимо сразу знакомиться с детьми. Знала бы, что буду писать статьи, заскринила бы комментарии. Да и не работает уже та социальная сеть, что бы найти даже что-то подобное. В комментариях мало кто поддержал данное действие: съедят, покусают, заразят, оближут, аллергия будет и вообще это бойцовские собаки, таким дома не место.
Второй интересный факт: раньше деньги считались самыми грязными предметами в обиходе, теперь это мобильный телефон.
Когда сыну исполнился месяц, мы начали посещать плановых специалистов и один из них находится в другом месте, не в детской поликлинике. Приехали мы туда с мужем, что бы снять верхнюю одежду самим, нужно куда-то поставить свой рюкзак. Рядом с раздевалкой на пеленальном столике в уголке я его и оставила, а ребёнка положила в центр. Не я первая, не я последняя. тут же из гардеробной возникла пожилая женщина, вещающая мне о стерильности данного столика, младенцев и, почему-то решившая, что в курсе, где валялась моя сумка.
Хорошо, что рядом был муж, попросивший меня не рассказывать, в каких "стерильных" условиях автобуса мы добирались и какими "чистыми" руками за зимний "чистый" костюмчик на ребёнке брались. Да, по земле сын ещё не ползает, но пыль с дорог никто не отменял. Стерильности нет. И после каждого ребёнка никто не бегает и не протирает пеленальный стол дез.раствором, даже после тех, кого ставят туда ногами в ботиночках. Мой рюкзак, в отличии от этих ботиночек, на полу не был.
Третий интересный факт: в классификации Международной кинологической Федерации не существует категории «бойцовые породы собак». В первую очередь собака-боец - это «профессия».
Когда ребёнок попадает на пол (примерно в 3 месяца), то даже если до этого убирались, всё найдётся пыль, которая к нему прилетит. Или опять та же шерсть. А когда он поползёт... он найдёт грязь там, где вы и не думали. что её можно достать. И не только грязь: миска животного, лоток, само животное, обувь, коврик при входе и куча разных штук, которые неожиданно заинтересовали малыша. Убрать абсолютно всё не представляется возможным. Так, например, у нас в коридоре это велосипед, самокат и коляска. Никто не моет им колёса после каждого использования, а потрогать их захочется. Так же, как и попробовать песок, возможно.
А ещё позже, во время активных игр на площадке, любой ребёнок будет трогать своё лицо: почесался нос, волосы вылезли.
На самом деле мы часто не обращаем внимания на свои действия и не анализируем их. Банальное мытьё рук: вот вы пришли домой с улицы, потрогали ручку двери в ванну, что бы её открыть, потрогали кран, помыли руки, и снова потрогали чистыми руками кран, который до этого трогали грязными руками, вышли из ванной и вы или другие члены семьи в следующий раз снова потрогают ручку двери. Ту самую ручку, которую вы трогали грязными руками. Руки, конечно, стали чище, чем раньше. Согласитесь, никто не моет за собой ручки дверей и кран после КАЖДОГО использования. Так же, как и мобильный телефон после улицы. А теперь представьте, что вы сначала сходили в комнату переодеться, а потом помыли руки. Сколько дверных ручек и поверхностей вы успеете потрогать? А представляете, сколько ещё подобных моментов можно найти? Предложите свои варианты в комментариях.
Как бы вы не пытались соблюсти стерильность, у вас это не получится. Успокойтесь, поменьше перфекционизма. Обычной уборки более чем достаточно. Постоянной уборкой, стерилизацией бутылочек и игрушек, тревожностью вы добьётесь только собственного истощения, а ещё скорее всего того, что дети даже в сад ходить не смогут. Так было у маминой подруги - она бесконечно всё мыла, даже посуду после посудомоечной машины перемывала. Как только дети попадали в сад, начинали страдать поносами и рвотой. Иммунитету толком не на чем было формироваться. Врачи их проверяли, дети были здоровы.
Родительство выматывает и без постоянной глажки, уборки и излишней тревожности. Посмотрите на этот мир, на своё жильё, оцените, что ребёнку с этим жить. Стерильность не нужна. Она может оказаться даже опасна.
А вы как относитесь к животным в доме, когда рождается ребёнок? Каждый день всё моете, стерилизуете?
Будьте здоровы, берегите себя и детей, всё у вас будет замечательно 🙌
#стерилизация # грязь #иммунитет ребенка #младенец #животные и дети #собака в квартире #шерсть животных #перфекционизм #детская поликлиника