А хромой бежал быстрее пули. Фантастический боевик от создателя "Живое" и "Код доступа "Кейптаун"".
(Morbius, 2022, США)
Вы можете вообразить себе фильм про какого-нибудь адмирала или мореходов, где нет... моря? То есть вообще. Ну, может быть, оно блеснет разок-другой где-то на горизонте и только. А всё остальное время герои этих фильмов будут решать свои дела либо на суше, либо в каютах своих кораблей и судов - но так, что море вам упорно не покажут.
Представляете себе такую картину?
Да никто себе такого "не-морского" абсурда в здравом уме не представляет! Даже, я уверен, создатели "Морбиуса" во главе с режиссером Даниэлем Эспиносой ("Код доступа "Кейптаун"", "Живое", "Шальные деньги" и, уж извините, "Номер 44").
И тем не менее эти сказочные до... загадочные люди считают в порядке вещей снять фильм про вампиров... без крови. То есть вообще. Ну, может быть, она блеснула здесь разок-другой на горизонте... вернее, на заднем плане и только.
Хотя с одной стороны Эспиносу понять можно: все-таки он экранизировал комиксы Marvel (спин-офф-вселенная "Человека-паука от Sony", куда входят также "Веном 1 и 2"). А это значит, что ждать от них кровавой вакханалии в духе "От заката до рассвета", "Вампиров", "Блэйда" или "30 дней ночи" было столь же маловероятно, как от Тарантино - прихода в гости к телепередаче "Спокойной ночи, малыши".
Но тогда возникает другой вопрос: зачем вообще снимать в
марвеловской песочнице кино про вампиров, если оно заведомо будет проигрывать во всём лучшим образцам голливудского "вампирятника"? Неужто в "челопаучьей" вселенной не нашлось других, более уникальных супергероев, специфика чьей работы не требует мараться кровью с ног до головы, проливая ее литрами?
Или "Морбиус" - это такая нарочито стерильная "дракулятина" для детей и подростков?
Да как сказать. А вы давно в детские видеоигры заглядывали, чтобы быть настолько уверенным, что сегодняшних школьников можно провести на такой бескровной "мякине"?
Да, собственно, никто их и не провел. В отличие от кассового хита "Венома 2", "Морбиус" еле-еле выполз в прокате на двукратную прибыль (при бюджете 72 млн. $), а плинтусовые оценки и отзывы продолжает собирать себе в копилку до сих пор.
Иными словами, вы поняли: как бы ни скалил Джаред Лето крупным планом клыки на постерах и скриншотах, как бы ни сверкал на них красными глазами, любителям вышеназванных вампирских боевиков здесь ловить нечего. Да и любителям нажористого экшена от Марвел, в принципе, тоже. Потому что в "Морбиусе" нет даже зачатков сколько-нибудь оригинальной движухи, которую вы не видели бы в предыдущих ...дцати марвеловских боевиках.
Хуже того, весь местный экшен в болотно-серых тонах сопровождается навязчивым и дико раздражающим "спецэффектом" - разноцветным дымовым флером. Который, по задумке авторов, символизирует э-э-э... э-э-э...
Да, блин, что ж он символизирует-то, елки-моталки?
Короче: так по их задумке выглядит многократно обострившееся слуховое восприятие главного героя, доктора-гения Майкла Морбиуса (Лето). Но не потому что он купил себе новый слуховой аппарат, нет. Просто Майкл - инвалид, нуждавшийся в частом переливании крови, решил модифицировать себя генами известных "слухачей" - летучих мышей-вампиров. Затем чтобы больше в этой процедуре не нуждаться.
Где тут логика?
Да все элементарно! Мыслил он так: "Нетопыри переливают друг другу кровь? - Нет! - Значит и мне после вживления в меня их генов донорская кровь больше не понадобится".
Но почему именно летучие мыши, а не утконосы, выхухоли или дятлы, которых тоже не замечено среди почетных доноров?
Ну-у-у... я ж говорю: Морбиус - гений. А они мыслят иными категориями, недоступными нам, простым смертным.
Далее, как это всегда бывает в комиксятине, ГМО Майкла не захотел плясать под его дудку и взбрыкнул - мутировал в...
...А вот и нет - не в Бэтмена, ведь этот суперамбал принадлежит не Marvel, а их конкурентам из DC Comics.
Поэтому Морбиус стал простым вампиром. Почти каноническим, разве что солнце, чеснок, кресты и осиновые колья были ему по барабану. Зато злобы, силушки и прыгучести вампирской в Майкле забурлило столько, что он изрядно струхнул. И решил ударить по тормозам, "пока не началось" - прекратить над собой эксперименты, авось еще не поздно.
Увы, но было поздно.
Да, сам-то он прочухал, чем всё это вампиршество пахнет, а вот его единоутробный братец Люсьен (Мэтт Смит), страдающий той же болезнью, решил, что Майкл - слабак, трус и перестрахун. После чего тоже впендюрил себе волшебный укол, исцелился и стал вампиром. И, уже не терзаясь муками совести, пошел по миру сеять зло и кровососущий беспредел.
Пришлось Майклу чертыхнуться и бежать вдогонку за Люсьеном. Ибо кому же еще было под силу остановить вампира, как не другому вампиру - видимо, марвеловский (опять же) Блэйд по какой-то причине не брал трубку.
***
В общем, бледный, как вампирская морда, и скучный, как вампирское лежание в гробу, боевик про драку двух супервампиров. Который не спасают ни драматичная игра Лето и Смита, ни 12-летний трудовой опыт экшен-мейкера Эспиносы.
Так что, ежели у вас вдруг засвербело желание посмотреть нечто подобное, уж лучше пересмотрите первого и второго "Блэйда". В них хотя бы герой яркий, да и с юмором порядок, а в "Морбиусе" зрителя даже такой малостью обделили.