Современный человек уже давно привык к удобству использования банковских карт – расплачиваться ими удобно и быстро, не нужно таскать с собою мятую (у кого-то хрустящую) наличность и звонкую мелочь. Но есть и опасности, о которых пишу ниже. Хочу сразу же обозначить – все описанное уже нашло довольно широкое распространение в Магадане. Итак…
Опасность № 1. Распространенная ситуация: влюбились двое – мужчина и женщина. В ЗАГС не пошли, стали просто жить вместе (такое сейчас принято называть гражданским браком). Нередко один из пары зарабатывает больше другого, а потому часто «кидает» деньги на карту своей девушки (или парня). Всё бы ничего, если только влюбленные не расстаются. В таких случаях случается, что, пребывая в расстроенных чувствах человек (будем называть его именно так дабы чтить равноправие полов), подает иск в суд о взыскании со своего бывшего сожителя (= «гражданского супруга») всех денег, которые последние три года переводил ему (ей) на карту. И суд такой иск удовлетворяет. Суть в том, что перевод денег без сделки считается тем, что в гражданском праве называется «неосновательное обогащение». Такого неосновательного обогащения не будет, если денежные перевод осуществляется внутри семьи – от одного супруга другому (если в паспорте стоит штамп о заключении брака), а также если перевод делает родитель своему несовершеннолетнему ребенку. Все остальные платежи можно вернуть через суд. В Магаданском горсуде в последние годы рассмотрен ряд таких исков и по ним взысканы довольно крупные суммы. Сами посчитайте, сколько денег в месяц вы переводите внутри своей семейной пары? Нередко это несколько сот тысяч в год, а за три года (то есть в пределах срока исковой давности) эта сумма нередко превышает миллион. Потерять миллион после расставания всегда неприятно. При этом суд не будет принимать во внимание те доводы, что деньги тратились на съеденные совместно продукты питания, на оплату за нанимаемую (опять же совместно) квартиру и т.п. Такие доводы суд не слушает потому, что их нужно доказывать, а сделать это невозможно – документов ведь не остается. Бороться с такими исками можно, но непросто – следует пользоваться услугами опытных правозащитников. При этом нет единого рецепта для подготовки возражений на иск, т.к. исковые требования могут быть сформулированы по-разному. Одним словом – если вы с кем-то живете семьей без регистрации брака – лучше передавайте деньги вашему «гражданскому мужу» или «гражданской жене» по старинке наличными, а не с карты на карту.
Подведем краткий итог: сколько один «гражданский супруг» в течение трех лет перевел денег на карту другому «гражданскому супругу», столько он после ссоры может отсудить себе обратно.
Но это только первая из опасностей безналичных денежных переводов между гражданами. Есть и другие – о них напишу в продолжении.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Автор: к.ю.н., адвокат А. Н. Чашин / @chashin_alexander